您所在的位置:首页 > 出版发行 > 内容

3D全景声京剧电影《霸王别姬》评论集在沪首发

时间:2016-12-29 来源:中国新闻网

3D全景声京剧电影《霸王别姬》评论集在沪首发

12月29日,《传承与创新——3D全景声京剧电影<霸王别姬>评论集》在上海首发。

中新网上海12月29日电   《传承与创新——3D全景声京剧电影<霸王别姬>评论集》29日在上海首发。“随着这本书的出版,后续的影响会越来越大,美妙、古典而生动活泼的民族戏曲艺术,希望能得到广大青年观众的青睐和支持。”著名京剧表演艺术家、电影《霸王别姬》主演尚长荣说。

作为国家“拍摄京剧经典大戏电影工程”首批试点剧目之一,3D全景声京剧电影《霸王别姬》是中国第一部3D全景声京剧电影,一经上映就引起了海内外的广泛关注和好评。2014年,《霸王别姬》在北京获第三届中国立体(3D)影视作品最高奖——“3D电影故事片最佳奖”,并受美国杜比剧院邀请成功举行海外首映,这也是中国电影第一次在杜比剧院首映;2015年,《霸王别姬》在美国洛杉矶获由国际3D与先进影像协会颁发的3D电影最权威奖项“金·卢米埃尔奖”。

当天首发的《传承与创新——3D全景声京剧电影<霸王别姬>评论集》(以下简称“评论集”)一书,由上海京剧院院长单跃进主编、上海音乐出版社出版,汇集了68位专家学者、影评人、媒体人、戏迷、导演与主创人员等各界人士对3D全景声京剧电影的观感、品鉴与阐述,分长篇评论、短篇观感、导演手记、主演回顾、电影剧照和经典唱腔6个部分,从戏曲艺术、美学隐喻、电影技术和现实意义等多个角度对《霸王别姬》展开了全面的评述和剖析。

“此次评论集的出版,首次与电影同步采用3D封面设计,同时通过二维码移动终端技术,将传统阅读与经典唱腔视听互通。”上海音乐出版社社长、总编辑费维耀告诉记者,“我们作为出版人就是要不断与时俱进,把中国传统文化的创新项目用崭新形式呈现给读者,尤其是我们的青年读者。”

[责任编辑:谢自旋]

延伸阅读

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

请遵守相关规定
如果你对本网站有任何意见或建议,请到创意团论坛交流反馈。看不清楚?点击换一张

编辑部公告

本网热忱欢迎网友投稿,您可以从以下方式中任选其一:

投稿邮箱:whcyw888@163.com

注册论坛:创意团(www.hxci.cn/bbs/)

阅读: