您所在的位置:首页 > 文化会展 > 内容

多彩展会呈现丰厚文化底蕴

时间:2016-04-05 来源:开封网

节假日期间,我市各景点纷纷推出富有民俗特色的精彩演出,为游客献上民俗文化大餐

开封饮食文化展

本报讯 记者刘洋报道 中国最早的蒸锅、民国以来四代开封食谱、各种粮票、清明节食俗……4月1日上午,为期10天的2016中国(开封)清明文化节饮食文化展在开封饮食文化博物馆开展,向广大游客展示博大精深的中国烹饪文化、中原以及开封饮食文化,吸引不少游客前来参观。

据开封饮食文化博物馆馆长孙润田介绍,展出形式分展板、实物、实景等。展板内容共分为三大部分,第一部分以“寻根溯源,元圣伊尹”为主题,介绍出生于开封杞县的商代宰相、中国烹饪之圣伊尹生平事迹及其对中国饮食、中医等行业做出的贡献;第二部分以“问鼎中原,东京梦华”为主题,介绍宋代饮食情况、民间食俗及传统名菜、名点、小吃;第三部分以“老号荟萃,悉在庖厨”为主题,介绍开封的老字号、大师名厨。实物部分包括与伊尹有关的碑文拓片、著述、家谱等,历代饮食器物,与饮食有关的各类著述、文献、报刊、票证,烹饪大师使用的厨具及遗物等。实景包括仿宋酒馆、仿民间厨房等。

开封民俗文化艺术展又讯 记者刘洋报道 4月1日上午,开封民俗文化艺术展在开封王炯民俗博物馆开展,向广大市民及游客展示中原民俗文化和民间工艺,弘扬优秀传统文化。

作为今年清明文化节举行的开封特色文化艺术精品展系列活动之一,此次艺术展主要分“汉风古陶—黄河古陶文化展”“大宋百工—中原民间手工艺展”“交通车马—近代交通用具展” “卧榻升香—近代床具展”“市井民俗—中原民俗实物展”“火红年代—农业宣传画展”等几部分,通过展板、实物、照片等,展示了该博物馆保护、研究和开发的河南及周边区域民俗文化、农耕文化、古陶器文化、民间手工艺和非物质文化遗产项目,受到广大游客的欢迎。

清代名人楹联书法展

又讯 记者康冀楠报道 4月1日下午,人生万象——清代名人楹联书法展在开封书法博物馆开展。此次展览在清明文化节期间为广大市民和游客呈现一场书法盛宴。

楹联俗称对联、对子。春节将至,贴春联是我国大部分地区保留的习俗。此次楹联书法展中既有邓石如等书法大师的作品,又有活跃在清末河南书坛的秦树声、郦禾农的对联精品。清代书法经历了一场艰难的蜕变,突破了宋元明以来帖学的樊笼,开创了碑学,特别是在篆书、隶书和北魏碑体书法方面的成 就,可以与唐代楷书、宋代行书、明代草书相媲美,形成了雄浑渊懿的书风。此次展出的66幅清代楹联书法充分体现了这一点。

中国科举制度文化展

又讯 记者康冀楠报道 清明文化节期间,中国科举制度文化展在河南大学明伦校区开封聚协昌科举书院文化博物馆举行。中国科举制度文化展是清明文化节开封特色文化艺术精品展系列活动中的一项,吸引了众多市民和外地游客前来观看。

开封是科举制度的终结地。中国科举制度文化展展览面积1200平方米,本次展览主要展出了科举考试中的乡试、会试、殿试试卷以及与考试相关的资料,这些珍贵、翔实的实物史料共有数千件。展览旨在宣传科举、书院教育的优秀文化,为教育爱好者,科举、书院教育研究人士提供了一个欣赏、借鉴场所。展览展现了科举考试的严肃性、公平性以及古代科举考试的文化内涵,再现了科举场景。

汴梁婚俗文证展

又讯 记者赵海龙报道 作为清明文化节的组成部分,汴梁婚俗文证展于3月31日在位于禹王台公园内的汴梁婚俗文证博物馆开展。

汴梁婚俗文证博物馆馆长张洪军说,本次汴梁婚俗文证展展出数百件婚书藏品,透过这些婚书,游客将领略到传统婚书向现代婚书(结婚证书)的发展演变,体会中国传统婚俗的变迁、社会的进步。

据悉,本次汴梁婚俗文证展展出的婚书分为5个类别,每一类别婚书都带有鲜明的时代印记,见证了从封建买办婚姻走向自由平等婚姻的历程。

中原民俗文化收藏系列艺术展

又讯 记者康冀楠报道 清明文化节期间,我市举办了中原民俗文化收藏系列艺术展,主要展示了以中国乡土文化为基础的农耕文化、民俗文化和红色文化,充分展现了中原地区深厚的文化底蕴。

中原民俗文化收藏系列艺术展共分为十大项,分别为“备战备荒”中原地下粮仓展、“农耕农具”黄河农耕文化展、“汉凤古韵”黄河古陶文明展、“火红年代”开封红色收藏文化展、“卧榻升香”中华百床艺术展、“交通车马”豫东太平车展、“门神丹青”中国年画艺术展、“红光亮丽”中国宣传画张贴艺术展、中原女红技艺展与非物质文化遗产收藏展。其中,“汉凤古韵”黄河古陶文明展以汉代古陶器、建筑构件、陶制民俗藏品为主,展现了中原先民的生产、生活以及民俗百态;“门神丹青” 中国年画艺术展则展现了年画这个民族传统文化的博大精深,观众可以欣赏到中国传统年画的整体面貌。

皇宋大观文化园特色文化展

又讯 记者岳蔚敏报道 4月1日,2016中国(开封)清明文化节之皇宋大观文化园特色文化展拉开帷幕, 来自国内外的游客深深陶醉于皇宋大观文化园的特色文化展,流连忘返。皇宋大观文化园是开封市文化产业示范基地,是我市第一家创意性园区、第一家文化产业产品展销园区,也是我市第一家大型专业茶城。今年清明文化节期间,该园区举办了清明文化节名家书画精品展,国内名家书画艺术品拍卖会,宋代独创特殊茶艺演出以及古琴古乐演奏会,使人们在精心营造的幽雅环境氛围中,享受艺术的熏陶,充分领略到大宋风韵之美。

宋绣精品艺术展

又讯 记者许朋飞报道 活灵活现的百鸟朝凤、血肉丰满的一百单八将、惟妙惟肖的双面迎客松……4月1日上午,宋绣精品艺术展在宋绣艺术博物馆举行,近百幅栩栩如生的宋绣作品精彩亮相清明文化节。

为使清明文化节活动更加丰富多彩,本次宋绣精品艺术展展出各类宋绣作品近百幅,均为中国工艺美术大师王素花不同时期的宋绣作品以及其收藏的大量民间宋绣作品,为清明文化节勾勒出浓墨重彩的一笔。

汴京灯笼张民间艺术展

又讯 记者许朋飞报道 4月1日,作为2016中国(开封)清明文化节的组成部分,汴京灯笼张民间艺术展在汴京灯笼张民间艺术博物馆举行。

在汴京灯笼张民间艺术展上,各式各样的灯笼夺人眼球,制作精细的走马灯、惟妙惟肖的脸谱灯、浑然一体的无骨灯……色彩斑斓的灯笼用料考究、造型独特,给人带来的视觉冲击力,彰显了高超的制作技艺。本次艺术展不仅展出了各类灯笼,还有民间木雕万余件、老灯具近千件。

[责任编辑:谢自旋]

延伸阅读

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

请遵守相关规定
如果你对本网站有任何意见或建议,请到创意团论坛交流反馈。看不清楚?点击换一张

编辑部公告

本网热忱欢迎网友投稿,您可以从以下方式中任选其一:

投稿邮箱:whcyw888@163.com

注册论坛:创意团(www.hxci.cn/bbs/)

阅读: