您所在的位置:首页 > 报刊服务 > 内容

深圳学者论文登上《自然·遗传学》期刊

时间:2015-12-14 来源:腾讯网

昨日从深圳市投资控股公司旗下的兰科中心获悉,近日,国际顶级期刊《自然·遗传学》发表了兰科中心刘仲健教授及徐晴博士撰写的有关菠萝全基因组测序研究成果的评述文章,这是兰科中心科研成果第二次荣登该期刊,表明兰科中心在兰花基因组学和景天酸代谢(CAM)组学研究方面处于国际领先地位。

11月2日,《自然·遗传学》以封面文章公开发表了世界上首个菠萝全基因组测序的研究论文。鉴于菠萝是著名的热带水果,其基因组图谱的成功绘制具有非常重要的科学意义,该期刊主编邀请兰科中心刘仲健教授对该研究成果揭示的科学问题作进一步解读和综述。

该综述以图文并茂的方式总结了菠萝基因组的研究成果,对菠萝高杂合度基因组的测序和组装策略,菠萝染色体和CAM代谢的进化特色以及菠萝为什么成为单子叶植物的参考基因组作了科学诠释,指明下一步的研究方向。关键是刘仲健教授结合他领衔完成的世界上第一个兰花和CAM代谢植物小兰屿蝴蝶兰基因组研究成果提出“CAM代谢途径不是由基因组水平的加倍来调控,而是通过转录或后转录水平调控”的科学新观点。

据介绍,《Nature genetics》中文名为《自然·遗传学》,是英国自然出版集团的杂志。该杂志2011年 在GENETICS & HEREDITY (遗传学)同类期刊中的影响因子排名第2位,是国际学术权威期刊。

[责任编辑:李宇航]

延伸阅读

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

请遵守相关规定
如果你对本网站有任何意见或建议,请到创意团论坛交流反馈。看不清楚?点击换一张

编辑部公告

本网热忱欢迎网友投稿,您可以从以下方式中任选其一:

投稿邮箱:whcyw888@163.com

注册论坛:创意团(www.hxci.cn/bbs/)

阅读: