您所在的位置:首页 > 新闻聚焦 > 内容

【“泉”因有你】陈琛:天趣极诣 世称“泉州第一通”

http://www.qzwhcy.com 【泉州文化产业网】 时间:2023-10-13

人物名片

陈琛:字思献,号紫峰,明代泉州晋江县人。大儒蔡清的高足,正德十二年(1517年)进士,历任刑部山西司主事、南京户部云南司主事、淮安税监、南京吏部考功司主事等职。著述等身,被誉为明后期最有代表性的福建朱子学者,入载《明史·儒林》《泉州府志》等。卒后,泉州府为之建专祠崇祀。

陈琛画像

核心提示

明代大儒蔡清极具影响力,且门徒众多。《儒林宗派》录其门人15人,再传弟子3人;而《闽中理学渊源考》所录其门徒及私淑弟子30余人。然而,这么多徒弟当中,学行最著者却非“紫峰先生”陈琛莫属。此人甚至连王慎中、张岳、何乔远等都为之叹服。陈琛究竟有什么样的“魔力”,能征服这一众名士呢?今天就让我们简要回溯其一生经历吧。