您所在的位置:首页 > 非遗文化 > 内容

丝路遗珍瓦当的故事

http://www.qzwhcy.com 【泉州文化产业网】 时间:2023-09-22

近日,由西安博物院、泉州市文物考古研究所共同承办的“丝路遗珍”——汉唐·宋元瓦当陈列展,在泉州海外交通史博物馆开幕。310多枚跨越时空而来的精美瓦当吸引了众多市民参观。展览集中了来自古都西安的灰陶瓦当和泉州红陶瓦当,通过瓦当上丰富的图案、纹饰以及文字等内容,管中窥豹式地反映我国古代陆上、海上丝绸之路的独特魅力和丰富内涵,生动诠释“汉唐看西安、宋元看泉州”的丝路文化盛况,是海、陆两线丝绸之路文化的一次交融碰撞。

丝路遗珍展览

瓦当,是指古代中国建筑中覆盖建筑檐头筒瓦前端的遮挡,它们基本上以花纹、兽形、书法表现形式为主,蕴藏着丰富的历史和艺术价值。从泉州挖掘出来的瓦当颇多,以莲花纹等花卉为主,而此次展出的两枚源自宋元时期的“刺桐花”瓦当尤其引人注目。泉州古城素称“刺桐城”,自古就种遍“红火欲烧空”的刺桐,刺桐瓦当背后的故事,也让不少人重新认识瓦当。小小的一片文化传承之物,不仅看的是美,更是对海陆丝绸之路时期开放、包容、多元的辉煌时代的感受。

两城瓦当各有特色

“2016年,我们也曾经做过一次瓦当的展览,当时展品也就60多枚瓦当,这次有310多枚,集中了来自古都西安的灰陶瓦当和泉州等地的红陶瓦当,展品年代以汉唐至宋元时期为主,数量众多、品类丰富、时代序列完整,是海、陆两线丝绸之路文化的一次交融碰撞。”泉州市文物保护中心副主任唐宏杰向记者介绍,西安古称“长安”,西汉张骞出使西域开辟陆上丝绸之路以来,作为都城的长安便成为丝绸之路的起点,经甘肃、新疆,到中亚、西亚,直至地中海各国,打开了中外通商和国际交往的大门。泉州是历史上“海上丝绸之路”的重要起点,同为共建“一带一路”重要节点城市的西安与泉州均为世界文化遗产地,也都是东西方文明交流互鉴的历史见证和杰出代表,具有众多共同之处。

“适逢泉州申遗成功两周年,22处遗产点大多与闽南建筑有关。这次展览就是想用瓦当这个建筑构件为载体,以此来做两种文化遗产的对比,是为推进世界文化遗产保护和利用、讲好中国故事、传播中华文明助力,也是从新的角度来认识泉州,宣传泉州文化遗产的故事。”