您所在的位置:首页 > 产业动态 > 内容

东方之美 风华与共 劲霸男装再度以千年非遗抒写中国茄克当代叙事

http://www.qzwhcy.com 【泉州文化产业网】 时间:2023-03-27

时光流转千年,无论在怎样的时代语境下,东方美学始终吸引着人们去发掘与探索。近年来时尚界愈发重视“精神”、“意蕴”、“情绪”……这些深藏在视觉表象背后的东方风华,尝试借由不同的载体,用当代的设计手法、实验性的材料、创新性的剪裁,使东方美学数千年的内蕴适应当代的审美与情趣。在中国文化中滋养生长起来的中国品牌,应该是最懂东方美学哲思,最能够诠释好东方美学内涵的。

2023年3月24日至31日,首都北京,AW23中国国际时装周期间,以茄克为核心的中国高端商务休闲男装标志性品牌劲霸男装,带着近年来对东方美学持续的探究思考与丰富升级,在“风华与共”的主题下,呈现AW23新品秀和@KB SPACE Lifestyle Pop-up Store品质生活方式快闪店。继1月米兰时装周首度携中国非遗水族马尾绣走向世界,劲霸男装再度携千年非遗皮影,借由中国传统器物修复工艺金缮背后的再生美学,架构现在与过往的文化、艺术共鸣,雕刻中国茄克当代风尚叙事。

【风华与共】

时代,总会饱含浓情与本心

得以用温度

链接过去,奔袭未来

1980-2023

年轮跨越中的不停创制

43年,于岁月中铺陈中国茄克

寄情于每件战袍背后的身影

43年,在生命的场景里从容驰骋

衣着于人,从陪伴到共生

记录中国男人独立的精神世界

人衬于衣,由内向外

显影儒雅而又刚毅的鲜活面貌

人与衣,形与意

透过劲霸茄克见人见心

与中国男人一起

共建中国茄克叙事价值观

当时尚的指尖触碰历史的温热

从千年非遗展开

采撷中国文化神韵

以当代设计镌刻于劲霸茄克之上

卓卓风貌

风华与共

匠心风华,温热与共,接续中国非遗的连续性表达

3000多刀,推皮走刀雕琢中国非遗的千年神韵

45200余针,穿针引线缝制劲霸茄克的气度风尚

光与影,手与心

透过皮影技艺见事见人

人与衣,形与意

透过劲霸茄克见人见心

当历史的文脉从指尖蔓延

以匠心留存当下的温度

是情感,是美,更是过去、当下与未来的相逢

“一口述说千古戏,双手对舞百万兵。”作为中国乃至世界上最古老的传统民间艺术,华县皮影堪称皮影“活化石”,被首批列入国家级非物质文化遗产名录。劲霸男装此次合作的国家级非遗项目(华县皮影戏)代表性传承人汪天稳更是被誉为“中国皮影第一刀”。

正如劲霸男装CEO兼创意总监洪伯明所言,“从水族马尾绣到华县皮影戏,劲霸男装的非遗合作并非浅尝辄止、喧哗取众,而是深度挖掘提炼寻找非遗技艺与品牌精神文化之间的共熔点,通过非遗技艺这一中国文化的切片,用发现的目光去重拾那些被遗落的中国智慧与精神内涵,以劲霸茄克再现千年东方美学风华流转的人文情怀与温度”。

劲霸男装CEO兼创意总监洪伯明

劲霸男装AW23系列新品:卓卓风貌,美美与共

借鉴正装工艺合理运用到茄克品类制作中,劲霸男装重塑茄克设计语言,运用设计、版型、工艺,拓宽茄克商闲皆宜品类形态,定义“中国茄克”。1980-2023,43年专注做好一件茄克,从外在之美到人文之美,再到中国男人的时代精神之美,劲霸男装始终坚持用一件好茄克陪伴中国男人。

劲霸男装AW23系列新品持续以“中国符号”激发“中国茄克”的当代性和生命力。这一季劲霸男装继续深耕中国文化、东方美学,在近年来的设计研究基础上有了更深层次的思考和拓展,对传统文化符号的理解和运用从技艺的融合,到内蕴的传达,再至意境的创造,结合国际设计范式与现代工艺再解构、再碰撞、再升华,赋予劲霸茄克更为国际化、时尚化、艺术化、内容化的叙事表达。

实验性地将中国千年非遗皮影戏的雕刻工艺运用在服装花型设计和制作上,并开创性地探索与尝试将皮影皮料与高端面料嫁接,运用在秀款及常服的设计中,既保持了皮影皮料的质感,同时兼具艺术和时尚的审美表达。采撷千年器物修复技艺金缮将破损的美重塑再生,由古思今,隐喻时尚理念的可延续。品牌DNA花型沉淀再升华,中式的铠甲结构在当代服饰的运用,用印染工艺在羊绒面料上水墨写意,异料拼接、中式交叠领、曲线切割、镂空珠绣……从醇厚的中国传统文化和匠心精神基底出发,赋予劲霸茄克传承文化的温度表达,演绎劲霸独特的东方美学哲思,彰显“高端新国货”品牌的醇厚积淀与人文匠心。