您所在的位置:首页 > 产业动态 > 内容

福如泉涌 以产兴城

http://www.qzwhcy.com 【泉州文化产业网】 时间:2023-01-18

习近平总书记指出:“要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力。”

过去一年,泉州作为世界遗产城市,成为海内外旅游的焦点,泉州市抓住机遇深入发掘城市“福”文化资源,印发《关于做好“福”文化宣传推广 开展十“泉”十“福”活动的工作方案》,开展十“泉”十“福”主题系列活动,推出年兜“泉”家福、世遗“泉”创福、我拍“泉”游福、逛吃“泉”享福、闽南“泉”祈福、咱厝“泉”有福、万家“泉”送福、全网“泉”集福、乡村“泉”乐福、泉民“泉”幸福等十大亲民活动,推进“福”文化进基层、入人心。

同时,泉州加快“福”文化研究,打造“厚重、亲切、鲜活、好客”的“福狮”文化品牌,创作“福狮”文化文艺精品,推升“福”文化产业化转化利用,以“福”文化资源创造性转化和创新性发展引领我市文化和旅游产业加快发展,为打造“宋元中国 海丝泉州”品牌,建设海丝名城、智造强市、品质泉州提供有力的文化支持。

不仅如此,泉州还强化对外宣传,积极向海内外推介“福”文化,利用中华传统节日,开展内容丰富、形式多样的“福”文化产品展演、展览、非遗展示和教学培训等活动,制作内容生动、形式活泼的创意动漫、短视频等海内外受众喜闻乐见的产品,于宣传平台渠道上传播推广。让高质量的“福”文化成果点亮群众幸福“生活圈”,切实把“福”文化“软实力”转化为干事创业的“硬功夫”。

从迎祥纳福、祈求平安,到威武奋发、勇于进取,再到诚实守信、大爱无疆,融合中华优秀传统文化与时代精神的“福”文化正不断传承创新,激励着泉州人民祈福、造福、惜福,先行先试、踔厉奋发,在新发展阶段中全方位推进社会高质量发展,成为新时代的追梦人。

福海扬帆

泉州因海而兴,是古代海上丝绸之路重要起点,宋元时期是东方第一大港。出海的泉州先民驾驶着独具福建特色的福船,带着包括“福”文化在内的中华传统文化,在大海中扬帆远航,传播到世界各地。

作为“福”文化传承发展的产物,福船是我国古代海船中的四大船型之一。(庄绍坤 摄)

作为“福”文化传承发展的产物,福船是我国古代海船中的四大船型之一,也是对福建沿海所造木帆船的统称。宋元时期,泉州是福船制造与汇聚之地,福船建造技艺在民间得到了传承与发展。

2022年5月17日,一艘古香古色的福船在吊车的帮助下徐徐入水,正式安家泉港城区锦绣湖。这艘“黑舶五青案”船型的福船,是2020年底由泉港区峰尾渔港造船厂,采用国家级非遗“泉港水密隔舱福船制造技艺”,仿明代福船按1∶1比例复原而成。

为让更多人了解福船文化、海洋文化,泉港区把锦绣湖打造成福船主题的文化公园,还打造“海丝文化福船馆”,通过展示福船制作技艺、福船历史等重要海丝文化,使其成为广大市民了解福船文化、“福”文化的一个重要窗口。

泉州是我国首个“东亚文化之都”,亦是多元文化宝库。泉州的福神崇拜信仰深厚,特别是广泛流传的祈福活动,集中反映了泉州民间对“福”文化的向往与追崇。前几年,泉州举办“海丝·蟳埔”民俗文化旅游节,真武庙祭海祈福仪式时隔数百年之后再度上演,重现了古代泉州港“望祭海神”的盛况。