您所在的位置:首页 > 非遗文化 > 内容

蔡氏古民居浓缩百年侨史

http://www.qzwhcy.com 【泉州文化产业网】 时间:2023-01-13

在南安官桥,有一处占地约3万平方米的蔡氏古民居,是由华侨富商蔡资深(又名蔡浅)及其父亲蔡启昌历时半个世纪建成的,百年来蜚声海内外。飞檐翘角,红砖赤瓦,雕梁画栋……一抹抹闽南红诉说着闽南清代传统建筑的特色,梁栋上诸多西方和南洋的装饰元素又展现出中西结合的魅力。《蔡氏古民居蔡资深其人其厝》一书记录下其作为“闽南建筑大观园”的独特建筑艺术魅力。

蔡浅厝侧门“人物走马图”(李菁 翻拍)

蔡氏古民居“莆阳世胄”青石牌匾(陈英杰 摄)

燕尾脊(陈英杰 摄)

23座400多间 获“闽南建筑大观园”美誉

19世纪,蔡氏古民居的建造者蔡资深从泉州南安出发,南下菲律宾谋生。他以香烛起家,后拓展到百货、贸易、房地产等各个领域。在成为菲律宾首富后,蔡资深回归桑梓,带领族人兴建了古厝,也就是如今名扬海内外的蔡氏古民居。

在鼎盛时期,蔡氏古民居有建筑23座,有大小房间400多间,东西长200多米,南北宽100多米,五开间三进宅院加上左右护厝,构成古民居的基本样式。硬山顶、燕尾脊、红砖墙、“皇宫起”红筒瓦以及穿斗式的梁架结构,共同组成了既华美又极富闽南地域特色的古民居,充分体现了闽南地区古建筑巧、秀、雅的特色,同时雕梁画栋中西方和南洋的装饰元素又展现出其别具一格的魅力。

蔡氏古民居群规模宏大,保存完整,院落型制多样。20多座大厝整齐划一,各具特色,每一落大厝均是自成一体的合院单元。建造顺序由东部向西部,作为古民居核心区的东侧有10座大厝,近似纵向方形的结构;西侧则有大厝8座,近乎横向方形布局;北侧较远的地方,有宗亲居住的世子厝、世切厝等。民居建筑装饰极为精美,石雕、皮雕、木雕极尽繁复细腻,是闽南民居建筑的集大成者。

联合国教科文组织《海上丝绸之路综合考察研究》项目协调员迪安博士曾评价蔡氏古民居:“这是我第一次看到如此壮观的古民居建筑群,它在世界上是独一无二的。这一建筑群结构合理严谨,代表了当时经济社会的融合发展,非常典型独特!”

红砖墙(陈英杰 摄)

蔡氏古民居建筑装饰极为精美(烨斐 供图)

墙面红砖拼字,“仁义礼智”。(李菁 翻拍)

中西风格兼具 文化融合筑艺术精品

走进蔡氏古民居,可见室内的地板多用红砖和花砖铺成。红砖铺地是古民居中普遍采用的方式,用于铺砌厅堂、房间,多为方砖和六角形砖。而水泥花砖铺地则是因为蔡氏家族有南洋经商旅居的经历。

水泥花砖出现于19世纪地中海沿岸,因为花样丰富、色彩艳丽,成为当时建筑的潮流,之后很快传入南洋,华人华侨也回乡效仿洋人兴建“番仔楼”,从海外运来了“番仔砖”——水泥花砖。这些水泥铸造而成的花砖从南洋漂泊而来,来到蔡氏古民居,装饰纹样有单体集合图案,也有拼接图案,样式精美、纹样丰富、色彩斑斓,为古民居增加了浓郁的异域色彩。虽历经上百年风霜,依然色泽艳丽。

不同的装饰风格糅合,形成了蔡氏古民居独特的审美效果。其将闽南建筑特色发扬到极致,形成绚丽生姿、雕饰精美、层层叠叠、连绵不断的总体风貌。西方及南洋的装饰特征也出现在古民居的雕梁画栋中。反映西域文化的辉绿岩连珠饰柱础,显示中东建筑艺术风韵的火焰形山花,彰显地中海建筑文化特色的着釉围栏,体现东南亚文化特征的鱼尾狮雕塑,千姿百态的大力士造型,图案精美的菲律宾花砖等,点缀着蔡氏古民居,使其成为多种文化融合而成的艺术精品,极具时代和地域特征。

德梯厝两次间的墙面,八仙砖雕。(李菁 翻拍)

蔡氏古民居的红砖赤瓦白石基(烨斐 供图)

匾联题刻大观 留存两位状元真迹

蔡资深16岁时便下南洋辅助其父经商,读书不多。但他崇尚文雅,喜与文人交往,并因此为蔡氏古民居留下了匾联题刻“大观”。不少文人学士都曾到过蔡家做客,挥毫泼墨,留下珍贵的墨宝,其中还有两位状元真迹。

匾联题刻的内容包括对联、诗词和文句等,有的摘抄自前人的作品,有的由题写者自己创作,内容主要涉及祖脉渊源、家训格言、颂赞祝愿、崇文重道和抒情言志。这其中,自然也少不了文人雅士到蔡氏古民居做客后,留下的对主人家世、品行和所居住的华屋美景的盛赞。在蔡浅厝门廊东西侧壁上,便可见“家学有真源,蒙引一书承四子;村居多胜概,名山千仞入五峰”的石碑。

古民居的匾联题刻极具历史、文学和艺术价值。每幅字的落款时间,都为研究每一落古厝提供了直接依据,落款的人名则为研究清末时期历史名人在泉州地区的活动轨迹提供了直观证据。对前人诗词的摘抄和大量典故的应用,则展现出丰富的文学内涵。题写者的书体、载体,散发出非凡的艺术魅力。而匾联题刻上的家训格言和读书治学的方法,则彰显出其教育价值。

南安市官桥镇分管领导表示,该镇长期重视文旅发展,积极招商引资、推动全镇文体旅产业、事业发展。

因蔡氏古民居大部分匾联题刻多书写在木柱和木隔柱上,在上百年岁月的消磨下,部分已模糊、残缺,甚至消失。通过华人华侨出资修缮保护,这些匾联题刻将得到妥善保护,重新焕发光彩。而宝姿蔡安敏慈善基金会成立修缮工作小组助古民居申报世界文化遗产,将推动中华文化更好走向世界。

链接

乡情回归

宝姿集团在美国纽约的总部,是位于曼哈顿中央公园旁边的一座具有110多年历史的古建筑,也是当地的重点文物保护单位,该公司花了八年对其进行改造,在保留原有建筑风格的基础上,继续发挥作用;在纽约长岛,集团还收购并改造了当地一个有着130多年历史、占地数十亩的打猎屋,将其打造成当地别具特色的度假庄园;鼓浪屿的重点历史文化保护单位亦足山庄,也经过宝姿集团的改造和修缮,为鼓浪屿申遗贡献了一份力量。宝姿集团旗下的品牌PORTS创立于1961年,成名于北美。20世纪90年代前后,陈氏家族收购该品牌并远渡重洋开拓中国市场,陈氏家族为品牌赋名宝姿——一个充满古典中式美学的名字,成为最早登陆中国的国际高级时装品牌之一。

责任编辑:苏慧敏

延伸阅读