您所在的位置:首页 > 非遗文化 > 内容

泉州文物亮相中国国家博物馆

http://www.qzwhcy.com 【泉州文化产业网】 时间:2023-01-11

中国国家博物馆“源·缘—闽台艺术展”部分展品

1月8日,“源·缘——闽台艺术展”在中国国家博物馆展出,泉州市博物馆馆藏清代金门风狮爷大门陶灯座亮相。

泉州市博物馆馆藏清代金门风狮爷大门陶灯座

展览现场,来自福建博物院的“江加走雕木偶头”显示了福建木偶戏的源远流长,泉州市博物馆馆藏的清代金门风狮爷大门陶灯座极具地方特色,德化白釉“忆南音”瓷塑则展现了南音演员吹拉弹唱的演奏场景。

福建与台湾在地缘、血缘、文化渊源等方面联系紧密,两岸经济文化交流最早可追溯至石器时代。安溪寮、福安里、泉州厝、兴化坑、永春陂等以福建泉州、漳州的地名命名的台湾聚落记录了福建先民开发台湾的历史轨迹。闽南话、氏族宗祠、布袋戏、妈祖信俗、闽南建筑等习俗与艺术形式,诉说着闽台同根的绵长柔情。本次展览由中国国家博物馆、福建省文化和旅游厅共同主办,福建博物院承办,共展出400余件闽台艺术作品,从戏曲、文学、书法、美术等方面诠释了“两岸一家亲、闽台亲上亲”。据介绍,展览将开放至4月9日。

责任编辑:苏慧敏

延伸阅读