您所在的位置:首页 > 非遗文化 > 内容

苦寨坑窑考古遗址公园正式获批立项

http://www.qzwhcy.com 【泉州文化产业网】 时间:2023-01-09

近日,国家文物局公布第四批国家考古遗址公园挂牌与立项名单,苦寨坑窑考古遗址公园正式获批立项。

永春苦寨坑窑遗址位于永春县介福乡紫美村西南面(当地人称“苦寨坑”)的一座山坡上,海拔高度约674米。2015年11月,经国家文物局批准,福建博物院联合泉州市博物馆、永春县博物馆对其进行考古发掘,发掘总面积约350平方米,共发现9座窑炉遗迹,出土了大量的原始青瓷标本。该窑址的年代为距今3700—3400多年,即夏代中晚期、商代前期,是目前全国发现最早的原始青瓷窑址,将我国烧制原始青瓷的历史向前推进了200年(浙江东苕溪年代为距今3500年)。

苦寨坑窑考古遗址公园的建设,将打造对外陶瓷文化交流平台,更好地推动永春县陶瓷文化产业的科学发展、可持续发展,促进陶瓷文化振兴,带动地方经济发展。

责任编辑:苏慧敏

延伸阅读