您所在的位置:首页 > 非遗文化 > 内容

福船是宋元泉州辉煌的重要因素之一

http://www.qzwhcy.com 【泉州文化产业网】 时间:2023-01-06

——“泉州与世界海洋文明”学术研讨会发言

□刘义杰 福建师范大学特聘教授,中国海外交通史研究会副会长

刘义杰

泉州作为一个古港,不仅仅是商贸港,还是中国的宋元时期的造船重地。从五代以后,福建造船居全国之首,尤其是北宋中期,仅泉州一地就能“每岁造舟通异域”,可见福建造船伴随着泉州港的兴盛发挥了重要的作用。在两宋交替之际,福建船显示了其优异的航海性能与庞大的造船潜力,赢得了“海舟以福建船为上”的赞誉。从了鸟船发展成为应用水密隔舱技术建造的、具有优良航行性能的福建船,即福船,成为海上丝绸之路的主力船舶,是造就泉州宋元时期辉煌最重要的因素之一。

福船成为中国三大船的首选,与特殊的时期福建为南宋王朝的建立稳固做出重大的贡献有关,因此,南宋名臣吕颐浩在其《论舟楫之利》里对中国的船舶进行综合判断、并在实际的应用过程中得出结论:“故海舟以福建船为上,广东、西船次之,温、明州船又次之。”

北宋中叶以后,福建船成为海上丝绸之路的主要船舶,我们在大量的海外贸易过程中看到的都是以福建船为主。福建船到后期衍生为两种,广义上指的是福建和浙江及广东地区建造的始于八槽舰、起源于了鸟船发展起来的水密隔舱且尖底、面阔、首尾高昂的远洋商贸船,过去统称为福建船。狭义的福船指嘉靖倭乱以后,依托福建船优良船型改造成为适应各种海洋环境、能发挥巨大效能的各类战船,这种船一般是以福建船为底建造,另外它主要是在福州建造,所以明朝水军都把在福州建造的船叫作福船。

五代以后福船承担三种功能,首先是使节船,使节船承担了国家对外访问、大使乘坐的船,最重要的是郑和宝船为福船,这是学术界基本公认的。中琉长达接近400年的册封有20多次,每次出航的船只都是在福州建造,建造完以后从福州港出发到那霸,叫册封舟。当然,最重要的就是宋代的商贸船,现在海内外很多海底沉船出土,基本上都是福船,如泉州海交馆保存的宋代古船及著名的南海一号、华光礁一号、元代兴安沉船也是福船结构。战船则有大福船、小福船、草撇船、海沧船、鸟船、开浪船、同安梭船等。

责任编辑:苏慧敏

延伸阅读