您所在的位置:首页 > 头条新闻 > 内容

361°总裁丁伍号:如何抓住疫情当下的每个新机会

http://www.qzwhcy.com 【泉州文化产业网】 时间:2022-09-06

“疫情当下,我们要努力发现和抓住每一个新机会。”

8月23日,361°发布的2022年中期业绩报告显示,公司实现营业收入36.54亿元,同比增长17.6%;归母净利润5.51亿元,同比增长37.2%,实现了连续两年的营收、利润双增长。

其中,电商业务创造收入7.82亿元,同比增长约60.3%,占整体营业收入约21.4%,是增长情况最好的业务板块。儿童业务创造收入6.83亿元,同比增长约37.1%,占总营业收入约18.7%,成为361°主品牌外的第二增长曲线。

复杂的外部环境下,361°业绩却逆势飘红。对此,21世纪经济报道有幸约到三六一度(中国)有限公司执行董事兼总裁丁伍号进行面访,他表示,“后疫情时代,我看到的更多是机会。国家接连出台了一系列政策扶持产业发展,大众健身意识逐步增强,都有助于运动鞋服行业持续扩容。面对时势带来的挑战和机遇,我们要做的就是全力把握、勇于突破。”

自2020年初始的新冠肺炎疫情给多数行业都带来了巨大的冲击,也推动了国民健康教育的进一步深入发展。国务院印发的《全民健身计划(2021-2025)》文中指出,预计到2025年,可带动的全国体育产业总规模达到5万亿元。面对这一增量市场的机会红利,作为行业头部品牌的361°牢牢的把握住了体育健身普及和国潮新流量的趋势性机会。

此外,赛事的火热是催热体育运动鞋服赛道的另一把火,继2022年初冬奥会热度之后,又将迎来杭州亚运会,不得不提的是,361°已获得亚洲奥林匹克委员会特别授予的“亚运会杰出贡献奖”,这是亚奥理事会首次向企业授予的最高级别奖项。

“无论是对赛事,还是对运动员,我们都要做好服务,只有好的服务才能提升361°品牌认可度,这也是我们助力中国体育事业发展的具体表现,更代表了中国运动品牌过硬的产品和科研实力,是品牌运动专业性的最好展示。”长此以往,361°在助力中国体育事业的同时,其品牌成长也与中国体坛的发展趋于同频。

赛事为羽 专业立身

“任何时候,专业性是一个运动品牌的立身之本。脱离了专业性,运动品牌只能成为无根浮萍。”一向温和的丁伍号,这句话却说的斩钉截铁,似有风雷之声。

丁伍号认为,运动品牌还需以科技持续赋能产品,否则终将被市场所淘汰。带着年轻消费群体对国产品牌的这份期待,361°持续在专业运动领域深耕,并以实实在在的行动参与中国体育产业的发展。

截止目前,361°已连续四届为亚运会服务。丁伍号习惯用“服务”来形容361°对亚运会的价值和意义。“赛事也是产品最好的试金石,每一双新品的推出背后是千锤百炼。将最新的科技运用于产品之上,服务于赛事、运动员,既是对产品、对科技最严苛的试验,也是我们的科研创新的实力表现。”

“服务”赛事也是361°发展历程中丁伍号印象最为深刻的时刻,“特别是2016年的里约奥运会,361°能突破国际品牌包夹,成为第一个以奥运会官方赞助商身份登上世界舞台的中国品牌,服务全球,靠的就是产品力和服务力。”这不仅是产品、经验的胜出,更是双方理念上的契合。奥运会所倡导的“更快、更高、更强”精神,与361°一直坚守的“热爱”理念,在内在层面具备很高的契合性。

热爱,不仅是体现在服务大型赛事,361°也创造机会、主办赛事,其自有IP赛事的 “三号赛道”、“触地即燃”已在全国多个城市落地举办。其中,在跑步方面,自2021年以来,361°在全国范围内邀请精英跑者、大众跑者等跑步爱好者共同建立了“三号赛道”社群,打造了全国区域跑团联盟。今年,361°又启动了“三号赛道10城接力赛”,融入各种不同形式的活动,向跑者传递体育运动乐趣同时,也为品牌和产品创造更多曝光机会。

而在受众更广泛的篮球赛事上,目前,“触地即燃”全国赛已打响,在全国多座城市巡回开战。赛事不仅让更喜欢运动的人参与进来,让消费者更喜欢国内品牌,同时带动销量提升,众多产品秒售罄。丁伍号说道,“自有IP赛事是我们为广大运动爱好者提供的一个平台,希望能带动更多的人参与运动,这是我们作为民族品牌的责任。赛事也为品牌和篮球运动爱好者提供交流的契机,与消费人群在线下进行深入的互动,提升了消费者对品牌的认同,带动了生意上的增长。”