您所在的位置:首页 > 新闻聚焦 > 内容

中国闽台缘博物馆2021年“5·18国际博物馆日”活动安排

http://www.qzwhcy.com 【泉州文化产业网】 时间:2021-05-18
今年的5.18,到中国闽台缘博物馆,一同感受古人焚香赏器的风雅意境。

燃香是古人的一种生活方式和礼仪形式。

古人燃香敬佛礼佛、拜天祭祖、熏衣驱虫、宴客熏堂、愉悦身心。

香炉承载香品,其因香而生,因香而美。

中国古代各时期香炉带有鲜明的朝代特点,且代有佳作。

汉代的仙气飘渺,唐代的佛意悠远、雍容华贵,宋代的雅致古朴……

2021年国际博物馆日到来之际,中国闽台缘博物馆邀请您,穿越时空,焚香赏器。

活动一·赏香炉

金韵含香——青岛市博物馆藏铜香炉展

(展期:5月18日-6月18日)

展览将于5月18日上午9点半开幕。共展出青岛市博物馆馆藏铜香炉71件(套),包括众人熟知和喜爱的“博山炉”与“宣德炉”等各式精品。爰有奇器,是生万象。观者可从中体味古人的审美观念、文化品位和生活情趣。

活动二·观香炉

“艺揽闽台——大师与您面对面”展示交流活动:省陶瓷艺术大师苏跃进瓷香炉展

(展期:5月18日-5月23日)

苏跃进 瓷香炉
螭龙鼎

苏跃进,1979 年出生于世界陶瓷之都、中国瓷都德化。经过多年历练,娴熟掌握陶瓷雕塑、烧制技艺,善于在继承传统的基础上,运用不同的手法大胆创新,创作出诸多瓷塑精品,尤其擅长传统宗教人物雕塑及仿古香炉制作。多件作品屡获国家、省、部级大奖,被中国美术馆等多家国家、省级艺术馆博物馆收藏。

活动三 · 做香炉

社教活动:

“心香久远”香道文化展示

“打香篆”体验

“巧手制香炉”螭龙雕塑体验活动

(活动时间:5月18日)

迎着初夏的幽馥,走进博物馆,在讲解员的带领下,参观“金韵含香——青岛馆藏铜香炉熏炉展”,了解铜香炉器型之美、纹饰之精、文化之雅。在参观后,将脑海中的奇思妙想与传统纹饰结合,绘出一只独一无二的香炉,再亲手为它捏出一对“耳朵”。在趣味的手工中,感受香炉中蕴含的匠心独运与古朴雅韵。


让我们的心灵,随着铜炉中袅袅升起的青烟一起升华吧。

今年的5●18,我们诚恳地邀请您来到中国闽台缘博物馆,一同感受古人焚香赏器的风雅意境。

来源:泉州网 责任编辑:吴敏思

延伸阅读