您所在的位置:首页 > 头条新闻 > 内容

泉州古城内80处文物保护单位接受安全“体检”

时间:2020-03-19 来源:

工作人员仔细查看、询问文保单位安全举措

近日,鲤城区文旅局邀请具有消防资质的第三方与工作人员共同对古城内80处文物保护单位进行检查,协调开展整改修缮工作,为文物保护单位撑起“安全伞”。

施琅故宅坐落于中心市区通源巷27号,系官邸与民居融为一体的砖、石、木结构建筑,建筑格局严密壮丽,颇具特色,是古城的一处重要历史人物遗迹,属于研究泉州清初传统民居建筑十分宝贵的实物资料。“该故宅已出现屋顶、房梁脱落等现象。”鲤城区文旅局工作人员介绍,施琅故宅建设年代久远,房屋内部存在多处不同程度的自然损毁,保护修缮设计方案正在编制中,将督促故宅业主履行文物保护主体责任,抓紧开展修缮保护工作。

位于孝感巷24号的明代著名理学家蔡清故居。该故居1983年1月被列为第二批市级文物保护单位,对于研究明清时期程朱理学在泉州的发展和宗祠建筑文化均有重要价值。“该故居存在违规停放电动车等安全隐患。”检查过程中,工作人员不放过任何一处安全隐患,当场督促业主限期整改。

在浮桥街道食堂巷市级文保单位吴树第故宅开展检查时,工作人员发现该文保建筑多处屋檐、房梁存在裂痕,加上白蚁侵蚀,没有定期进行防腐处理,亟待加强保护。“我们除了组织加装电线套管,还加装智慧用电报警器,当线路达到一定温度后会自动断电,提高文保单位的预警能力。”工作人员介绍道。

鲤城区此次安全检查对象主要包括古建筑、古遗址和民国及近代建筑等各级文保单位,目前已对辖区80处文物保护单位进行检查。下一步,该区将继续督促各相关街道切实履行监管职责,督促文保单位业主落实安全隐患问题整改工作,确保文物安全。

[责任编辑:刘鑫鑫]

延伸阅读

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

请遵守相关规定
如果你对本网站有任何意见或建议,请到创意团论坛交流反馈。看不清楚?点击换一张

编辑部公告

本网热忱欢迎网友投稿,您可以从以下方式中任选其一:

投稿邮箱:whcyw888@163.com

注册论坛:创意团(www.hxci.cn/bbs/)

阅读: