您所在的位置:首页 > 新闻聚焦 > 内容

“微信一万步”中 我看到你战疫的样子

时间:2020-02-10 来源:

疫情当前,许多人都被叮嘱在家“一动不动”,但仍有不少人每天的微信运动步数频频过万。看似“浪”过头的他们,实则脚下迈出的每一步,都是为了人民的健康安全。他们就是奋战在抗疫第一线的基层工作人员。

丰泽华大街道的志愿者们用自己独有的“夜间模式”,为居民的安全护航。

谢桂平每天早上8点出门,晚上8点才能回家,一天长达12小时奋战在防疫一线。

陈丽水在安溪墩坂村村口的卡点执勤

分发防控疫情宣传单给村民

黎灵寿(左三)深入石狮市锦尚镇谢厝村走访排查

郑道强昨天的微信步数超1.8万

黄西洋

排查交接跟进 步数轻松过万

从2月3日至今,市发改委重点办主任黄西洋和其5名队友(高向阳、陈永镇、林清楚、林小波、蔡志达)由市委组织部选派到晋江动车站协助开展新冠肺炎疫情防控工作,他们的“战场”主要是在晋江动车站。

站点虽说不大,但每天来来去去地忙着,黄西洋的微信运动步数总能轻松过万。他们的工作简单来说就是六个字——排查、交接、跟进。“比如一个班次的动车下来大概300人,我们要通过查询身份证,把重点区域籍贯的人员排查出来,这是源头的一项筛选工作;甄别出相关人员后,我们还要登记他们的去向;接着再通过和市、县、乡镇的工作人员交接,保持跟进。”

“仅2月3日至8日五天时间,我们对进站的3318名旅客进行了识别、测量体温,共排查出重点区域籍贯人员26名,随行人员8名,启动转运车15车次,并按要求进行登记、反馈各地接收。”黄西洋介绍道,有时他们还需要负责外围的工作,如领取物资、提交报告、领饭等。

黎灵寿

深入走访排查 2万步不在话下

市委文明办综合科科长、驻村干部黎灵寿抵达石狮市锦尚镇谢厝村虽然没几天时间,但他这几天的微信运动步数却高得有些“吓人”。“刚来的两天,我每天都保持在两三万的步数,因为要了解疫情防控情况、排查工作隐患点、走访医学观察人员等,事情多得只能是步履不停啦。”

之前,村两委已将村里的隐患点排查过几轮,黎灵寿到达谢厝村后即协同村两委再次摸排,寻找隐患点。“车辆可能进出的路口要进行重新封堵,村子虽不大,但是要把所有点位看过一遍还是颇费‘脚力’。”黎灵寿说,此外深入出租房走访排查外来务工人员,参与防控知识宣传也是他的工作重点。

“早上来了,先开村两委会,传达省市镇防控要求,部署全天工作安排;临近午饭,要与单位领队、镇领导会商,互通情况,研判疫情;下午要走访居家隔离医学观察人员,协同村医为他们测体温等,没点‘脚力’是不行的。”黎灵寿介绍道,这次抗击疫情,泉州市委文明办“承包”了5个村,单位领队还建立了每日对5个村夜间巡访的制度,巡访期间要汇报相关情况,共商对策。

在刚过去的元宵节,他们还挨家挨户地入户动员大家不要扎堆去“公妈厅”和“宫庙”祭拜,提倡在家祭拜。此外,他们还建议大家放弃室外活动,在村里的小卖部等公共场所也不要扎堆聊天。

陈丽水

脚步车轮不停 “三点”循环跑

正月初二早上8点,陈丽水便已抵达安溪城厢镇,迈上了他在疫情防抗一线的道路。据介绍,陈丽水是市委编办干部,现于安溪城厢镇挂职(任镇党委副书记),挂钩城厢镇墩坂村和经兜村。

“城厢镇在安溪是大镇,人口众多,而墩坂村、经兜村2村共有湖北返乡乡贤200多人。城厢镇的湖北返乡乡贤约占整个安溪县的18%,这2个村的湖北返乡乡贤则约占镇里30%。因此,镇和村都格外重视,上级领导也时常过来查看、了解相关情况。”陈丽水表示,由于挂钩两个村,且还负责国道358(城厢下长泰段英溪桥)公路查验点工作,他不得不采取“脚步+车轮”的模式,不停地开车、行走在两个村和国道查验点之间。“走路的步数虽然算不上多,但每天开车在这‘三点’之间,车辆的日均里程数有100公里左右。”

摸排从湖北回来的人员、做心理疏导、帮隔离人员代购生活必需品、量体温、设村口卡点、劝导外村人员……陈丽水主要负责的是统筹协调方面的工作,具体工作需发动村两委、小组长、小队长落实,由于负责的工作众多,他会以抽查的方式来了解相关工作的落实情况。“村里每个小组采取地毯式地敲门、搜索,在全镇最早建立了隔离人员的微信群,并在群里宣传防疫知识,增强他们的信心。同时,利用村村通喇叭、流动小喇叭到处去宣传。”

谢桂平

每天奔波12小时 往返9个检查点

“我没有特意去关注步数,每天从早上8点到晚上8点一直在外面奔走,要跑7个自然村、10个村民小组,再加上一个工业区,连中午都没能回家……”最近,惠安县黄塘镇接待村党支部书记谢桂平每天都处于奔波状态,由于村里设有9个检查点,加上工业区大大小小的企业共达60多家,他的脚步几乎遍及整个接待村,每天的微信运动步数轻松过万。

1月20日,惠安县黄塘镇接待村成立防抗疫情工作小组,谢桂平很快响应镇党委、政府的号召,要求村两委、包组干部放弃休假,全员投入到防控疫情的工作中。他率先垂范,戴上口罩,入户排查,广播宣传,分发口罩,整治卫生,劝阻聚会……见此情景,村两委、包组干部跟着他干了起来。

由于接待村是诗口工业区的所在地,流动人口多,防控疫情工作的压力陡增。“我们每天大约要出动45个人,到9个检查点和村庄出入口值守,摸排从湖北回来的人员,宣传劝导,分发口罩等。”谢桂平说,接待村工业区有60多家企业,经核查共30多个武汉籍务工人员,村里每天联系随访他们,为他们量体温,帮隔离人员代购生活必需品,“有些务工人员在外租房子,我们还得到出租房摸底排查,逐一劝导……”

郑道强

多做一些工作 群众少一分危险

“只要我们多做一些工作,群众就少一分危险。”近50岁的郑道强是德化盖德镇政府企业服务中心主任,也是驻盖德镇吾华村工作队长。自参与防控新冠肺炎疫情工作以来,他带领村两委严格落实“挂村领导包村,驻村工作队和村主任、书记包组,村两委成员包人”工作机制,对所负责的100多户村民进行逐户排查走访。

昨日,郑道强的微信步数超1.8万。“平时不怎么关注这个步数,近期上万的步数也是正常的。”郑道强说,吾华村海拔高,村民散居在各个山头,从这一户到那一户,有时候碰上摩托车无法通行,上上下下步行要走个把小时。昨天到村里一处较为偏僻的地方,虽然车可上去,但考虑到排查更细,可以将路边的几处房子一起检查看看,郑道强选择走路。据说,有次遇到聚在一起的群众,为做通有抵触情绪群众的思想工作,郑道强用了两个多小时耐心解释,最终总算劝散了群众。

随着企业复工潮的临近,返工人员的摸排工作压力越来越大,兼任镇企业服务中心主任的郑道强带着中心工作人员,充分利用驻村间隙和晚上的时间,见缝插针式到辖区内的企业逐一走访了一遍。“企业复工对企业主来说是大事,如果因排查工作不到位,而影响了企业复工,对企业来说损失很大,对疫情防控工作也很不利,我们可不能耽误了。”

魏金福

一线社区“守夜”老党员动起来

“您好,请配合一下我们的工作,做一下登记。”夜深了,在冬日寒夜里,丰泽区华大街道法花美社区的志愿者们仍然用自己独有的“夜间模式”为居民的安全护航,为社区的温暖守夜。虽然驻守在社区出入口,范围不大,但他们每天自己的步数可不少。为确保“外来人员不进小区,内部人员少外出”, 法花美社区志愿者与社区工作者们24小时轮流值守在社区出入口,逐车逐人做好询问登记。

志愿者中,法花美社区老人协会会长魏金福参与了社区守夜。魏金福是一名有着四十年党龄的老党员,在此次的“抗疫”战中,他带领老人协会的老年志愿者积极配合社区的防控工作,教育大家在做好自我防护的前提下,主动实施隔离,尽量少出门、不串门,并自编宣传语敲锣走巷宣传封路防疫,广播沿街宣传防疫知识。同时,他带领社区的老年志愿者积极参加社区各防控管理卡点的防控工作,并主动请缨参加晚上的轮值。

[责任编辑:傅少锋]

延伸阅读

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

请遵守相关规定
如果你对本网站有任何意见或建议,请到创意团论坛交流反馈。看不清楚?点击换一张

编辑部公告

本网热忱欢迎网友投稿,您可以从以下方式中任选其一:

投稿邮箱:whcyw888@163.com

注册论坛:创意团(www.hxci.cn/bbs/)

阅读: