您所在的位置:首页 > 新闻聚焦 > 内容

涉疫医疗废物如何处置 记者探访泉州市医疗废物处置中心和定点救治医院

时间:2020-02-04 来源:

涉疫医疗废物如何处置

记者探访泉州市医疗废物处置中心和定点救治医院

全副武装到达医院

按流程收集医疗废物

到达处置中心,卸车前先消毒

将医疗废物放入焚烧炉进料口

最近,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着所有市民的心。那么,全市定点救治医院及各个留观点的确诊、疑似病例以及密切接触者,所使用过的口罩、针头等高污染的医疗废物如何收集?最后如何处置?针对这些问题,记者昨日探访了定点救治医院和泉州市医疗废物处置中心。

储存 双层包装 层层消毒

何为医疗废物呢?泉州市医疗废物处置中心(下称处置中心)负责人黄文管告诉记者,医疗废物是指医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的具有直接或间接感染性、毒性以及其他危害性的废物,分为感染性、病理性、损伤性、化学性和药物性废物等5类。当前,泉州市15家定点救治医院及已启用的15个集中隔离点的确诊、疑似患者以及密切接触者,所产生的医疗垃圾及生活垃圾均按照高感染性废物进行处理。

黄文管介绍,高感染性废物要求用黄色专用医疗垃圾桶及垃圾袋收集,且由专人收集、双层包装,当盛装的感染性废物达到包装的3/4时,必须将内外层分别扎带封口,包装袋需特别注明是高感染性废物,先用2000mg/L的含氯消毒剂对包装物表面进行喷洒消毒后放入医疗废物转运桶内,再用封口胶带对桶盖与桶体进行密封。紧接着,对桶体喷洒消毒。在转运车还未达到前,该废物需与普通医疗废物隔离存放,暂存场所同样进行消毒。

据了解,自加强疫情防控以来,处置中心日处理的涉疫医疗废物逐渐增多。截至2月2日,已处理全市涉疫医疗废物6.96吨。

转运 专车专人 一天一次

昨日,记者来到泉州市第一医院特殊病区,该病区为全市新型冠状病毒感染的肺炎患者的定点收治点。当日11时许,处置中心医疗废物转运车缓缓开进院区,两名转运人员按照流程穿戴好防护服、眼罩、头套等防护装备,一人负责登记,一人负责搬运涉疫废物。从搬运、消毒再到称重搬运装车,二人配合默契,整个过程有条不紊。

由于该病区及其医疗废物贮存场所属于隔离区域,记者未能靠近观察。处置中心的工作人员向记者介绍,转运人员要先对涉疫废物进行消毒,接着套袋密封,然后称重登记,最后再搬运至车上。

记者看到,转运人员搬运完医疗废物后,按顺序依次脱下防护用具,将其装入事先准备好的专用包装袋,然后装入桶,扎带加盖搬运上车,再对手进行消毒,之后才离开医院。

黄文管说:“对于这些特殊的涉疫废弃物,我们要求专车专人进行转运,一天一次。整个流程看起来很琐碎,但每个流程都缺一不可,为的就是尽可能地保证一线转运人员的安全。”

处理 连桶入炉 当日焚烧

临近12点,转运车直达处置厂区。处置中心工作人员告诉记者:“因为是专车运送,我们要求转运车必须直接返厂,不得再前往其他医疗单位转运其他医疗废物。”

针对医疗废物的处理,处置中心采用的是高温焚烧的方式。转运车回厂后,负责厂区进料的工作人员接到通知后,会在焚烧炉的进料区域待命。记者看到,全副武装的进料人员,打开车门的第一道工序就是消毒,之后才从车上逐一将包装得严严实实的涉疫医疗废物搬下车放入进料口。进料完成后需要再对进料口及车辆进行消毒。待所有程序结束,进料人员才能按规程依次脱下防护装备,妥善放置后再进行焚烧处理。若要离开操作车间前往生活区,进料人员和负责转运的两名人员需要再次进行手消毒。“处置厂区工人下班,必须在厂内洗澡完后才能出去。”

与其他医疗废物处理方式不同的是,所有涉疫情废物必须连桶带料入炉焚烧。为了保证彻底消灭各类细菌和病毒,焚烧温度高达1000多度,每炉焚烧时长12小时。

如何保证医疗废物不遗漏,黄文管表示,所有医疗废物从病区转出,到转运车上,从路途中的运输,再到投入焚烧炉,整个过程,不仅要与各医疗单位核实数据、登记,还有车载监控、GPS定位系统实时跟踪,焚烧时的检测数据、视频等全部实时上传至省生态环境部门的生态云平台,主动接受监督,确保医疗废物处置及时、安全、规范,严防二次污染。

[责任编辑:傅少锋]

延伸阅读

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

请遵守相关规定
如果你对本网站有任何意见或建议,请到创意团论坛交流反馈。看不清楚?点击换一张

编辑部公告

本网热忱欢迎网友投稿,您可以从以下方式中任选其一:

投稿邮箱:whcyw888@163.com

注册论坛:创意团(www.hxci.cn/bbs/)

阅读: