您所在的位置:首页 > 民间艺术 > 内容

陕西石泉:非遗IP为乡村旅游塑魂

时间:2020-01-10 来源:

热闹壮观的庖汤宴现场

“4万人次参与庖汤会旅游文化活动,创造了庖汤会入会人数最多和石泉县冬季旅游接待量最大的纪录;农副产品、富硒商品成交再创佳绩,活动参与的商家达50多家,短短6天成交额超过200万元。”陕西省安康市石泉县文化和旅游广电局局长王守明在谈到这组数字时,难掩激动之情。

石泉县与陕西省会西安相距200余公里、车程近4个小时,与安康市区的距离也有100公里左右,相对偏远的石泉为何能将乡村旅游发展起来?“文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。”对此,石泉的理解是,在深入挖掘当地特色文化的同时,还要推出大众参与性强、具有浓郁乡愁气息的拳头型文化和旅游产品,借助流量和口碑迅速形成品牌影响力,激活市场。

2019年12月31日至今年1月5日,由石泉县人民政府主办的以“树庖汤会文旅品牌,创冬季旅游新亮点”为主题的2019年石泉县汉水庖汤会旅游文化活动在石泉县中坝作坊小镇举办,吸引了众多省内外游客来此体验特色非遗文化,追寻童年和乡村记忆。

庖,在古汉语中指厨师;庖汤,即厨师调制的菜肴。吃庖汤是流行在秦巴山区的一种传统习俗。2018年5月,陕西省人民政府《关于公布第六批非物质文化遗产名录的通知》里,石泉庖汤会被正式列为省级非遗项目。在大多数石泉人的眼中,庖汤会不只是美味的庖汤宴,还是记忆深处抹不去的乡愁。其实,这样的乡愁不仅属于石泉,更属于天南海北的游客,属于市场。

“好几十桌宴席一字排开,乡里乡亲齐聚一起,猜拳行令、家长里短,好不热闹。”来自西安的游客张明军告诉记者,想当年,自己所在村子逢年过节,特别是遇到红白喜事时,也有流水席、长桌宴,而如今别说气势恢弘的露天宴席不再有,就连村子都在城镇化进程中消失了。元旦前,听说石泉县还有这样的长桌宴,便毫不犹豫地携妻带子驾车前来。

“乡愁不仅是一种记忆,更是一种情感。我们通过挖掘、呈现以庖汤会为代表的非遗文化,拉近石泉与游客的心理距离,增强大家对石泉的亲近感和认可度。”王守明表示,让非遗“活”在当下,不仅要传承好、发展好非遗项目,更要让其与当代生活发生紧密联系,造福群众,助力乡村振兴。

庖汤宴主厨刘厨向记者表示,石泉过年有杀年猪的习俗,寓意要过一个肥实年。围绕“年猪”,庖汤宴共28道菜,包括8个凉盘、6个炒盘、6个大碗蒸菜、6个小碗蒸菜、1个咸汤、1个甜汤。本次庖汤会,石泉深度挖掘非遗元素,精心提升菜品品质,首次建立了庖汤宴席菜品规制,成为石泉餐饮宴席的首例。

庖汤会活动期间,每天上午和下午分别在中坝作坊小镇的长街上开64桌宴席,8人一桌,每天有上千名游客参与,场面十分热闹。据统计,本届庖汤会线上报名入会的人数超过了1.2万人,实际参会近8000人,参与庖汤会活动的总人数超过了4万人次,出现了庖汤宴席接待量竟然无法满足游客需求的局面。

“虽然预订得晚了,没法入席,但我们还是品尝到了特色饭菜,欣赏到了精彩的文艺演出。”游客陈先生表示,自己算不上是一个“吃货”,因此一开始对在网上预订庖汤宴并不积极,没想到来了后竟然排不上座位,为此还被一同前来的家人数落了一顿。其实,吃并不是庖汤会的全部,《庖汤盛宴庆丰收》《晒谷子的姑娘们》《鎏金铜餐》《汉江妹子》等由当地文化和旅游工作者精心编排的精彩节目,赢得了广大游客的好评。

从白天时段的文艺演出到晚间的篝火晚会,舞火龙、烧火狮以及唱花鼓、驾彩船迎新春等具有文化内涵的演出活动,让广大游客参与其中,深切感受到了石泉之美。对此,陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究员李令福表示,石泉庖汤会很好地传承和发展了非遗文化,好吃更好看,十分精彩。陕西省民协副主席、西安市非遗保护中心副主任王智表示,庖汤会在文旅融合方面的尝试是比较成功的,将庖汤会和火狮子等民俗表演相结合,吸引了大量的游客,亮出了石泉文化和旅游的名片。

石泉县副县长李标表示,本届活动既保留有传统的百桌庖汤宴席,又新增富硒商品展销、非遗体验等活动;既有文化和旅游的融合体验,又有游客的参与互动,充分展现了具有陕南特色的民俗风情、悠久厚重的历史文化。

作为先秦文化重要发源地,石泉历史悠久、人文底蕴厚重、民俗文化内涵丰富,借助庖汤会这一非遗IP,不但很好地将划酒拳、赏年俗、品美食、观演出、购年货等“游购娱”项目融汇起来,而且实现了石泉文化和旅游的符号化呈现,有助于推广、开发石泉旅游。

“本次凡是报名参加庖汤会并拿到‘会员证’的游客,除免费领取相关纪念品外,均可享受游中坝大峡谷、雁山瀑布、云雾山景区2折优惠的福利,并享受住宿、买富硒特产的折扣优惠。”王守明说,除中坝作坊小镇外,汉江石泉古城也设有民间剪纸、花馍等非遗展览,腊八节体验、百姓大舞台演出等形式多样的文化活动在推进文旅融合、发展全域旅游的过程中,让广大游客有机会了解、体验非遗文化。

为期6天的庖汤会让石泉县的影响力得以提升,也让当地政府坚定了以特色非遗IP发展全域旅游的信心。时下,磨豆腐、编草扇、搨辣子、古法榨油等传统手工技艺正等待游客去体验,而文旅融合所迸发的巨大活力让偏远的乡村旅游愈发红火起来。

[责任编辑:刘鑫鑫]

延伸阅读

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

请遵守相关规定
如果你对本网站有任何意见或建议,请到创意团论坛交流反馈。看不清楚?点击换一张

编辑部公告

本网热忱欢迎网友投稿,您可以从以下方式中任选其一:

投稿邮箱:whcyw888@163.com

注册论坛:创意团(www.hxci.cn/bbs/)

阅读: