您所在的位置:首页 > 泉州 > 内容

泉州13491栋历史建筑迎复核 9月底前公布新一批历史建筑名录

时间:2019-08-01 来源:

建筑所有权人可自行申报

近日,泉州市住建局同市文旅局联合印发《关于进一步开展历史建筑认定公布工作的通知》(以下称《通知》),全市范围内将进一步推进历史建筑认定公布工作,于9月30日前公布新一批历史建筑名录,并建立抢救性保护建议名录和长效机制。

高价值濒危建筑 将建名录长效保护

《通知》从做好现场复核、加快认定公布、规范上报建档、实施抢救保护等多方面一一说明。要求各县(市、区)住建主管部门要会同文物主管部门根据历史建筑确定标准,再次组织有关人员,对全市13491栋历史建筑进行现场复核、复查,根据实际情况可进行增补,形成历史建筑建议名录。对历史建筑价值高,但保存状况不佳、房屋整体出现险情的,要建立抢救性保护建议名录。

各县(市、区)住建主管部门将会同文物主管部门组织辖区历史建筑普查和核实,征求利害关系人和专家、公众的意见后,于规定期限内报本级人民政府认定公布(其中,鲤城区、丰泽区、洛江区、泉州开发区、泉州台商投资区新一批历史建筑名录由市住建局、市文旅局组织复核,报市人民政府认定公布)。新一批历史建筑名录名单将于9月30日前公布。

建筑所有权人可自行向主管部门申报

建筑的所有权人可向所在地住建主管部门或者文物主管部门提出确定为历史建筑的建议。各地历史建筑主管部门在名单公布后一个月内,将历史建筑相关信息上报至住建部“历史文化街区和历史建筑数据信息平台”;制定历史建筑测绘建档三年行动计划,建立历史建筑基本信息档案,作为历史建筑保护利用和管理的重要依据。10月底前完成计划制定,12月底前完成不少于20%历史建筑的建档工作。

各地对列入抢救性保护建议名单的历史建筑,要及时上报当地政府采取抢救性保护,每年安排专项资金扶持历史建筑的修复,做到应保尽保。市住建局将会同市文旅局加强指导和监督,建立考核制度,对工作开展积极、成效显著的予以通报表扬并推广典型经验。

[责任编辑:傅少锋]

延伸阅读

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

请遵守相关规定
如果你对本网站有任何意见或建议,请到创意团论坛交流反馈。看不清楚?点击换一张

编辑部公告

本网热忱欢迎网友投稿,您可以从以下方式中任选其一:

投稿邮箱:whcyw888@163.com

注册论坛:创意团(www.hxci.cn/bbs/)

阅读: