您所在的位置:首页 > 头条新闻 > 内容

福建惠安石雕大师捐赠钱学森雕像 诠释“敬与爱”

时间:2019-04-24 来源:中国新闻网

吴德强所塑钱学森雕像造型选定于其壮年与老年年龄的临界点。 钟欣 摄

“创作、捐赠钱学森雕像是惠安石雕业界家国情怀的展现,我怀着对钱学森的敬与爱,投身这一艺术创作。”中国石雕艺术大师、“惠安石雕”代表性传承人吴德强20日在此间接受采访时表示。

吴德强说,由于此前多次接触钱学森身边的工作人员和专家的缘故,他受委托创作钱学森雕像。“能够为钱学森创作雕像,对我也是一项光荣的艺术任务,以前在小学课本中,了解到钱学森的爱国情怀,这也激发我在创作过程中的深厚情感。”

惠安石雕系首批国家级非物质文化遗产,是泉州文化的一张闪亮名片。吴德强表示,惠安石雕经过千锤百炼,形成独特的雕艺文化内涵,正是源于这份对艺术的情怀,他在钱学森雕像创作完成后萌生了捐赠的想法。

吴德强选材汉白玉来创作钱学森雕像,雕像含底座高达1.96米。他说,创作之初,他深入了解钱学森的光荣事迹,重温中外伟人雕像的经典案例,总结其中的美学价值,思考钱学森雕像的社会意义、学术价值和艺术表现上新的出发点。

“我比较全面地了解了国内现有钱学森雕像的得失,总结其中的经验和吸取教训,并投入大量的时间钻研和创作。”吴德强说,三年来,他大量查阅和分析钱学森的照片与文献资料,多次走访上海交通大学钱学森图书馆,尽可能深入了解钱学森的人品、学品、创造性的科学思想体系等,力争在雕像创作中得到体现。

“以前都是在课本上或者新闻报道上了解钱学森,还要研究其童年、少年、青年、壮年、老年等各个时期的图像与样貌内外演变过程,才能确定钱学森雕像的内形与外形特征。”吴德强说,该雕像创作定位在钱学森的壮年与老年年龄的临界点。

他进一步解释说,这个年龄节点更能够展现钱学森人生的状态和典型意义,更有利于反映钱学森大科学家的智慧从容、幽默的气度与风范,以及在科学领域的成就等。

在第四个“中国航天日”来临之际,西安电子科技大学举办“航天报国七十载,空间科学展新篇”为主题的航天文化节活动,吴德强创作的“人民科学家——钱学森”雕像也将揭幕,面向社会宣传航天事业,传播钱学森的爱国精神。

[责任编辑:曾丽芬]

延伸阅读

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

请遵守相关规定
如果你对本网站有任何意见或建议,请到创意团论坛交流反馈。看不清楚?点击换一张

编辑部公告

本网热忱欢迎网友投稿,您可以从以下方式中任选其一:

投稿邮箱:whcyw888@163.com

注册论坛:创意团(www.hxci.cn/bbs/)

阅读: