您所在的位置:首页 > 泉台交流 > 内容

百年再聚首 台湾南宗少林弟子来泉朝拜祖庭

时间:2019-04-15 来源:泉州网

13日,台湾南宗少林俗派第八代掌门人吕松吉带领18位台湾少林弟子,到泉州少林寺朝拜祖庭。据了解,台湾南宗少林俗派于1897年从泉州少林寺传到台湾地区,历经百年,传承至今。

两岸少林弟子交流武艺。图为台湾南宗少林俗派弟子。

两岸少林弟子交流武艺。图为台湾南宗少林俗派弟子。

两岸少林弟子交流武艺。图为泉州少林寺弟子。

两岸少林弟子交流武艺。图为泉州少林寺弟子。

13日一大早,吕松吉带领弟子来到位于少林路的南少林寺遗址参拜,遗址的建筑虽然是重新翻修的,但百年前的风云历史却似乎历历在目。“我们现在所在的位置,就是曾经火烧少林的地方。”说起泉州少林寺被毁的历史,今年已经78岁的吕松吉不胜感慨,“寺庙虽被毁,但少林的武术却在民间传播开了。1897年,南少林武术从泉州少林寺传到台湾地区,台湾从此有了‘台湾南宗少林俗派’,并历经百年,世代传承至今,如今,台湾地区学南派少林武术的有一万多人。”

随后,吕松吉一行到达泉州少林寺,与泉州少林寺的师傅们进行交流。在交流中,泉州少林寺方丈释常定说到,少林寺是每一个少林弟子的家,希望大家常回家看看,增强互动,将少林武术一代一代更好地传承下去,同时邀请台湾少林弟子于11月份来泉州参加国际南少林五祖拳联谊总会的活动。

泉州少林寺,原名镇国东禅少林寺,始于唐,盛于两宋,历经三兴三废,至今枝繁叶茂,拳派远播,影响广泛而深远。近年来,随着泉州少林寺的复建和南少林武术的振兴,海内外少林弟子相继前来认祖归宗。海峡两岸少林弟子的团聚成为两岸百姓心与心彼此靠近的一个缩影。

[责任编辑:曾丽芬]

延伸阅读

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

请遵守相关规定
如果你对本网站有任何意见或建议,请到创意团论坛交流反馈。看不清楚?点击换一张

编辑部公告

本网热忱欢迎网友投稿,您可以从以下方式中任选其一:

投稿邮箱:whcyw888@163.com

注册论坛:创意团(www.hxci.cn/bbs/)

阅读: