您所在的位置:首页 > 南安 > 内容

南安民俗专家廖榕光寻访《皇清诗选》 发现洪承畴诗作

时间:2018-12-04 来源:泉州网

洪承畴这位明清之际的重要历史人物是南安名人,虽有重大争议,但他在缓和民族矛盾、促进满汉文化融合上的功绩也被广泛肯定。这位戎马将军奏章、揭帖写了不少,但历史文献中一直找不到诗文。那他到底有没有写过诗呢?日前,南安英都的民俗专家廖榕光从哈佛大学汉和图书馆珍藏的《皇清诗选》中终于发现了洪承畴的诗作。

“此前我一直找不到洪承畴的诗作。” 廖榕光对记者介绍说,乾隆版《泉州府志》、康熙版《南安县志》、民国版《南安县志》这三部志书的“艺文志”均未见收录洪承畴的诗,而清光绪甲辰年南安人陈国仕辑录的地方文献《丰州集稿》被公认为比较齐全的一部南安艺文集稿,但也只见洪承畴儿子洪士铭的诗,并未见洪承畴的诗。因此,洪承畴一生到底有没有写过诗,一直是人们探索的课题。

南安民俗专家廖榕光找到的《皇清诗选》

南安民俗专家廖榕光找到的《皇清诗选》

《皇清诗选》中收集了洪承畴的诗作

《皇清诗选》中收集了洪承畴的诗作

近几年,泉州市摄影家协会主席洪宗洲等几位朋友告诉廖榕光,说在网上搜索到有文章提到洪承畴的诗。网上的信息称,洪承畴有首诗,诗名为《督师》,收录在一部书名叫《皇清诗选》的诗集里。治学严谨的廖榕光认为,网上有洪承畴诗固然是好事,但是这必须有文献为证,方才可靠。自去年以来,廖榕光一直寻访《皇清诗选》这本诗集,但他寻访了好几家图书馆,均未见有收藏该书。

功夫不负有心人。最近,在朋友的帮助下,经辗转查找,廖榕光得到了一套线装《皇清诗选》影印本。据悉,该诗选成书于清康熙二十六年(1687年),被称为“(皇家)内府藏本”。廖榕光得到的这本影印本原书盖有“哈佛大学汉和图书馆珍藏印”的钤章,书为木刻本,孙鋐编辑,共30卷。

收到该书后,年近八旬的廖榕光连夜翻阅,终于找到洪承畴的诗了。该诗收录在《皇清诗选》第二十七卷,是一首五言绝诗,诗前有作者姓名及字:“洪承畴,享九”。诗的后面有编者评语:“雄甚”。诗的全文如下:

《督师》

洪承畴

横秋看剑气,跃马渡金波。

坐策连云骑,亲挥指日戈。

督师是个名词,统帅军队的意思。明朝又用来作临时性的职务称谓,清袭明制,授予某某人总督一方军务,也叫督师,即常说的“挂帅”,并非朝廷编制的官职。此诗作于顺治十年,当时61岁的洪承畴奉命绥靖西南抗清力量,受命经略西南五省,于行军途中所作。经略西南五省是洪承畴一生功业的最鼎盛时期。

[责任编辑:曾丽芬]

延伸阅读

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

请遵守相关规定
如果你对本网站有任何意见或建议,请到创意团论坛交流反馈。看不清楚?点击换一张

编辑部公告

本网热忱欢迎网友投稿,您可以从以下方式中任选其一:

投稿邮箱:whcyw888@163.com

注册论坛:创意团(www.hxci.cn/bbs/)

阅读: