您所在的位置:首页 > 台商投资区 > 内容

春节前重现昔日洛阳古街风貌

时间:2018-12-04 来源:泉州网

台商区洛阳古街保护与利用项目稳步推进,古街旧石铺路工程月底竣工

春节前重现昔日洛阳古街风貌

台商投资区洛阳古街拥有极丰厚的历史文化资源和原生态的自然风光,街两侧分布许多寺庙、宗祠古建筑等,与洛阳古桥交相辉映。洛阳古街保护与利用项目计划用3年时间,构建“洛阳古桥共生文化艺术特区”。记者昨日了解到,项目自今年7月启动以来稳步推进,本月底古街旧石铺路工程将竣工,春节前古街立面示范段可完成15幢以上房屋样板修缮,呈现昔日古街风貌。

春节前重现昔日洛阳古街风貌

公式项目完工后的洛阳古街夜景(效果图)

1.08公里旧石铺路 本月底重温“古早味”

台商区在三里古街保护利用工作方面采用“113”行动计划,即推进三里古街道路改造工程,古街示范段的立面修缮,以及桥北示范区、古马道巨石群民宿区、尼庵巷故事广场等三大节点建设工作,通过节点的建设,激活两大主轴:三里古街和古马道,串联起五大节点:北桥头区域、巨石群民宿区域、尼庵巷乡愁节点、山海交融广场、桥东文创园区,传承好古桥文化遗产和古街的历史文脉,让古街“见人见物见生活”。

此次古街改造最先启动三里古街道路改造工程,该项目于今年7月底正式进场施工。昨日记者在现场看到,全长1.08公里的古街路宽为6米到9.5米,全段地下管道和水泥都已铺好。其中,已有450米旧石铺路竣工,地面上的旧石条错落有致,透着满满的古早气息。

台商投资区古街办负责人、教育文体旅游局副局长陈阳秋介绍,到本月底,古街旧石铺路可全部完工,原有的机混路改造成步行街,并配套照明、绿化、给排水管道及相应附属设施。届时铺好的石板路还会进一步磨平,变得更加美观,便于通行。

春节前重现昔日洛阳古街风貌

公式明年春节前将呈现昔日古街风貌(效果图)

加紧示范区立面修缮 呈现百年骑楼风貌

陈阳秋表示,洛阳古街片区涉及万安、洛安、洛阳等3个行政村,古街拥有店面500幢,其中闲置150幢,实际居住的150幢,商业外租的200幢,计划在春节前租赁100幢以上。

古街沿街建筑集民国时期中西结合的骑楼、石头房及现代框架三种结构,立面修缮将统一骑楼风格,春节前会先行完成示范段15幢以上房屋样板的外立面修缮。

此外,洛阳古街的北桥头示范区、尼庵巷故事广场、巨石群民宿区域等三大节点建设进展顺利,已租赁房屋的方案策划、施工图设计与房屋检测评估工作基本完成。尼庵巷百姓书屋将在春节前竣工使用,北桥头汉华工作站已修缮一新,停车场配套建设完毕。

“根据古街立面修缮方案,古街骑楼通道需统一打通,才能恢复百年前商家为游客提供避雨防晒的走廊作用,形成泉州独一无二的步行街风格,回归到百年前繁荣景象。”陈阳秋说,此次改造将把洛阳古街建成集生活居住、商贸服务、旅游观光为一体,具有魅力、活力、丰富历史文化底蕴的人文风情街区。此外,沿街还会建设13处袖珍公园,为古街腾出“公共喘息空间”,可作为古街今后社区公益活动,文创展览的集中场所。

[责任编辑:曾丽芬]

延伸阅读

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

请遵守相关规定
如果你对本网站有任何意见或建议,请到创意团论坛交流反馈。看不清楚?点击换一张

编辑部公告

本网热忱欢迎网友投稿,您可以从以下方式中任选其一:

投稿邮箱:whcyw888@163.com

注册论坛:创意团(www.hxci.cn/bbs/)

阅读: