您所在的位置:首页 > 泉台交流 > 内容

两岸学子共聚洛江 传承发扬中华优秀传统文化

时间:2018-08-10 来源:泉州网

海上丝绸之路书法之旅

8日,由教育部语言文字应用管理司、福建省教育厅主办,福建省教育学会书法教育委员会、台湾省书画教育理事会承办,洛江区教育局、尤溪县教育局协办的为期8天的2018年两岸中学生“海上丝绸之路书法之旅”夏令营落下帷幕。

来自甘肃、陕西、河北、福建、台湾的80名中学生,以及20多名领队、指导教师参加此次夏令营活动。

闭营仪式上颁发“十佳作品”奖,对优秀营员进行表彰,互赠纪念品。

现场还展示了由此次夏令营中15名优秀营员共同创作的10米书法长卷。

在两岸同胞手牵手,全场合唱《我们是相亲相爱的一家人》的温馨歌声中,此次夏令营圆满结束了。

  以洛江为重点开展活动

此次活动旨在加强两岸语言文字交流合作,增进两岸青少年理解认同、互通互信,共同提高书法艺术修养,增强文化自信,进一步弘扬和传承中华优秀传统文化。

活动选点福州市、尤溪县、泉州市,而在泉州的行程又以洛江区为重点,具有深远的意义。夏令营总领队、福建省教育学会书法教育委员会副秘书长武良弼表示,之所以以洛江区为重点,不仅因为洛江的洛阳桥、蔡襄文化等文化背景,更主要是因为这几年洛江区在打造“全国书法教育示范区”方面取得了诸多成绩,辖区内许多学校都积极开展书法教育,书法教育全面开花结果,学校的书法教育成果也非常丰硕。

  以书法为主题的研学之旅

夏令营以书法为主题,在行程中为营员们安排了丰富多彩的书法欣赏、参观项目。

6日下午,夏令营一行来到洛江。在洛阳桥上,营员们欣赏林立的碑刻,感受碑文中的书法魅力。沿着桥南古街,营员们一路领略古街风情,欣赏刘氏家庙、桥南文化馆和蔡襄祠堂里展示的不同风格的书法作品和碑刻。

随后,营员们又来到蔡襄祠旁的洛江区实验小学,参观学校书法展厅、校史馆。“他们的书法都特别优秀,值得我们学习。通过欣赏这些书法,可以找到自己的缺点,让自己的书法进步。”来自甘肃通渭县第一中学的营员张文轩表示。

为了纪念本次海丝书法之旅,主办单位还特地在区实小立下“海丝情韵,翰墨芳华”的石碑,这是两岸中学生友好交往的见证,也是他们热爱书法艺术,传承传统文化的见证。

8日下午,夏令营在第十一中学召开座谈会,对于旅途中对书法所见所闻所感,两岸营员们畅所欲言。来自台湾南投立水里国民中学的黎冠廷首先发言:“来到这里,我学到很多,看到别人的作品,也增长自己的见识,大开眼界。大陆的书法教育特别好,感觉每个人都有自己的风格和态度。”

营员们还与十一中学生代表开展笔会交流会,两岸小书法家共同在10米长卷上挥毫泼墨。书法老师现场点评每名营员的书法作品,按照每名营员的性格指导书法学习方向。通过两岸学生现场书法交流,在传承弘扬中华优秀传统文化的同时加强情感交流,进一步增强国家认同、民族认同和文化认同。

共作书法 共同交流

值得一提的是,在十一中新教学楼旁花圃里,两岸学生代表还共同种下一棵象征友谊长青的重阳木。

栽下“友谊树”,浇上两岸水,这棵同心同源的重阳木将开出绚丽的枝芽,传递中华儿女的骨肉深情。

  以书法为桥梁的文化之旅

书法之旅是对书法技巧的学习,追根到底也是对文化的探寻。

除了书法研学的行程,营员们还探访泉州名胜古迹,清源山、开元寺、闽台缘博物馆、泉州海交馆等都留下了营员们探寻历史文化的足迹,在旅行中增强文化自信,增进两岸中学生对中华文化的认同。

以书法为桥梁,两岸中学生找到了交流的切入点。

  传承和发扬书法文化

  弘扬中国文化

通过交流书法技艺、探寻历史遗迹,两岸中学生充分领略福建作为海上丝绸之路重要起点的独特魅力,切身感受福建语言文字与书法教育的进步与发展,共同寻找书法文化的根源。两岸中学生通过书法交流,在心中扎下文化的根,更好地传承和发扬书法文化,弘扬中国文化。

[责任编辑:曾丽芬]

延伸阅读

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

请遵守相关规定
如果你对本网站有任何意见或建议,请到创意团论坛交流反馈。看不清楚?点击换一张

编辑部公告

本网热忱欢迎网友投稿,您可以从以下方式中任选其一:

投稿邮箱:whcyw888@163.com

注册论坛:创意团(www.hxci.cn/bbs/)

阅读: