您所在的位置:首页 > 国内 > 内容

老北京纸箱厂7月华丽“变身” 发展文体产业

时间:2018-05-10 来源:中国经济网

老北京纸箱厂7月华丽“变身”

记者昨天从北京市发改委获悉,平客集文创园升级改造项目资金申请报告近日获批。该文创园其实是原北京市纸箱厂的“变身”,而这次项目则是再次利用老纸箱厂腾退出的闲置厂房发展文化创意产业,并获得市政府固定资产投资补助。项目将于今年7月竣工。

重点引进体育培训和赛事转播企业

北京市纸箱厂始建于1952年,1998年迁址大兴新媒体产业基地北区,2015年将生产业务全部迁出大兴,腾退出2.6万平方米生产厂房亟待转型升级项目主要对原19131平方米的厂房进行改造,改造后划分为五大功能区,分别为体育文化区、影视文化区、休闲健身区、会议交流区与商务办公及配套服务区。

据悉,改造项目将重点引进室内足球、篮球、自由搏击比赛、体育健身培训,以及赛事转播、影视节目录制等体育传媒产业相关企业,打造以体育传媒为主导的多功能综合文化园区,力争成为京城南部区域老旧厂房升级转型发展文化体育产业的新标杆。

项目建成后,不仅能满足企业及周边群众的运动健身需求,还可以供中小学等社会团体进行体育影视文化体验参观活动。

免费提供影视制作体验服务

目前,改造计划中的五个功能区已经入驻三十余家企业,其中,文化类公司占比30%,科技类公司占比50%,初步构成文创园内部的产业上下游联动关系。

例如,在体育文化区的捍能国际体育文化中心,是以WKK体育赛事举办传播、中华传统文化传播、室内足球、青少年体育训练等为主,运用互联网+体育+影视全新模式为特色的体育文化产业示范项目。在影视文化区,中影影视广告拍摄中心是目前北京南部规模最大的实景影视拍摄场地服务机构之一,以互联网+影视为服务运营模式,与各大卫视、爱奇艺等建立了长期合作关系。在休闲健身区,百灵鸟篮球馆拥有标准室内篮球场地,可实现场馆线上智能预订与赛事线上直播,为基地企业、周边居民比赛、日常训练提供场地及专业训练服务。

除了创建功能区、引入上述企业,未来文创园还将全年不定期举办大型公益性宣传活动,每周安排固定时间向社会公众开放,免费提供休闲健身、影视制作、体育文化等一系列体验服务。

南中轴周边区域增添文化元素

据市发改委相关负责人介绍,该项目所在的大兴国家新媒体产业基地,是国家级的以新媒体产业为主的专业集聚区,也曾是北京市首批认定的市级文化创意产业集聚区,还是北京市服务业扩大开放综合试点示范园区。目前形成了以设计创意、影视制作、出版印刷、休闲体育、电子商务等为主的产业发展格局。2016年基地通过关、停、转、迁等方式,腾退多家工业企业,累计盘活产业空间三十余万平方米。

“项目将为大兴新媒体产业基地承载优质文化创意企业落户发展提供新空间;符合本市关于保护利用老旧厂房拓展文化空间相关文件的精神,有利于传承保护历史文脉。”这位负责人表示,老旧厂房作为城市经济转型升级的产物,承载着近现代北京工业发展的历史记忆。保护利用好老旧厂房,是提升城市文化品质的要求,也是不可推卸的责任。

“项目还为南中轴周边区域增加了文化元素,有利于产业升级和城市风貌提升。”该负责人分析道。老旧厂房建筑风格独特、文化气息浓厚,与提升公共文化服务、发展文化创意产业深度契合。

[责任编辑:曾丽芬]

延伸阅读

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

请遵守相关规定
如果你对本网站有任何意见或建议,请到创意团论坛交流反馈。看不清楚?点击换一张

编辑部公告

本网热忱欢迎网友投稿,您可以从以下方式中任选其一:

投稿邮箱:whcyw888@163.com

注册论坛:创意团(www.hxci.cn/bbs/)

阅读: