您所在的位置:首页 > 德化 > 内容

德化锦山,丝路竹编代代传

时间:2018-05-04 来源:泉州网

位于天马山北麓的德化县三班镇锦山村,昔日是有名的“瓷帮古道”重要关隘和通道,也是德化著名的竹编村。当地老人介绍,世代以来,锦山村村民以竹编为主要副业,农闲之余,家家户户编制竹器。古时候,德化陶瓷装在竹篾筐里,沿着锦山这条古道,走出山门,走向丝绸之路,走向世界。日前,笔者在村主任庄朝晖和退休老干部庄秋贵的带领下,进村入户,亲身感受竹编制作的繁杂工艺流程,倾听竹编人家倾诉的酸甜苦乐。

随着人们对生活品质期望值的提升,竹编这种健康器具正迎来销售春天。在锦山村,外销的竹器堆积如山,等待进货商驱车来运。

随着人们对生活品质期望值的提升,竹编这种健康器具正迎来销售春天。在锦山村,外销的竹器堆积如山,等待进货商驱车来运。

千百年前,德化陶瓷装在竹篾筐里,沿着锦山这条古道,走出山门,走向丝绸之路,走向世界。

千百年前,德化陶瓷装在竹篾筐里,沿着锦山这条古道,走出山门,走向丝绸之路,走向世界。

村民展示精巧竹编花瓶

村民展示精巧竹编花瓶

竹编是一种民间工艺,是用毛竹剖劈成篾片或篾丝并编织成各种用具和工艺品的一种手工艺。竹编产品耐干燥,不蛀虫,不易变形,耐水可清洗。竹编最讲究选材,好竹子,才能做出好竹编。竹材严格挑选后,经过破竹、烤色、去节、分层、定色、刮平、划丝、抽匀等十几道工序,全是手工操作,才制作出精细的竹丝。

竹编所用竹丝断面全为矩形,达到厚薄均匀,粗细一致的要求。编制过程中全凭双手和一把刀进行手工编织,让根根竹丝依胎成形。编织的工艺也分多种,常见的编织是用竹丝、 篾片以挑和压的方法构成经纬交织。车花是将竹节车成一定形状和装饰,拼花是利用竹的表面或断面,拼成花型或器皿。能够编织的形状很多,竹盘、竹筛、茶笸箩、笸箩、竹篱头都可以编出来,但要花大功夫。

木槌敲打锁框

木槌敲打锁框

外地客商定期驱车进村运载大批竹器

外地客商定期驱车进村运载大批竹器

竹编工艺大致可分起底、编织、锁口三道工序。在编织过程中,以经纬编织法为主。在经纬编织的基础上,还可以穿插各种技法,如:插、穿、削、锁、钉、扎、套、疏编等,使编出的图案花色变化多端。需要配以其他色彩的制品就用染色的竹片或竹丝互相插扭,形成各种对比强烈、色彩鲜明的花纹。竹编,曾是锦山村村民的主要经济收入来源。竹编制品种类繁多,有箩、筐、簟、帘、帽、篮、罐、盒、盘等常用生产和生活用品,也有工艺品。按编织工序分两类:一类是编织用于生产和生活用品的工序,含选料、劈篾、过剑门、刮刀、编织、合成品和扎口;另一类是编织工艺品的工序,含取材、切片、刮青、雕刻、抽丝、抛光、编织、漂白、收口、成样、上漆、包装等。竹编所使用的工具有垫翘、剑门、快刀、篾刀、刮刀、尧刨、铲勺等。

老师傅精心编制、维修各类生活用具。

老师傅精心编制、维修各类生活用具。

编制竹编,编织人生。

编制竹编,编织人生。

经过一代代人的不断探索创新,新中国成立后,锦山竹编手工技艺得到充分发展,村里成立了竹编合作社。德化县手工业联合社竹器社送作品赴省里参展,碰到技术难题,还特地聘请锦山竹编老师傅指导。

进入21世纪后,因为工艺繁琐、利润不高,加上塑料、金属制品等的影响,竹编制品渐渐失去竞争力,销量一度出现滑坡,其编织技艺成了“非物质文化遗产”。然而,仍有不少竹编师傅苦守这世代相传的老手艺。

竹编是一些妇女的主要副业

竹编是一些妇女的主要副业

切竹片

切竹片

现代社会中塑料日用制品的普及已极大地挤压了手工竹制品的生存空间,原有竹编艺人纷纷改从他业,年轻人嫌它学习难、收入少而鲜有问津。好在尚有手艺人在坚守,锦山当地准备筹建竹编工场,扶植新人,进行商业开发,让竹编技艺不至失传并希冀可以发扬光大。

破竹

破竹

古老的打孔工具至今依然在用

古老的打孔工具至今依然在用

如今的锦山村正视传统竹编市场萎缩的严峻形势,转变产出与市场需求脱节的尴尬情况,引导竹编大户利用互联网打开销路,借由电商渠道销售产品,在保留优秀传统工艺的前提下,打造面向大市场的营销格局,生产市场适销的竹编器,沿海客商纷纷驱车登门进货。笔者拍摄时,晋江一家家用竹器有限公司的苏总说,仅他一家公司每个月就要进出锦山村运载竹编好几车次,年交易额逾百万元。他从锦山村提货的竹器,销往八闽各地,也远销香港口岸。

[责任编辑:曾丽芬]

延伸阅读

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

请遵守相关规定
如果你对本网站有任何意见或建议,请到创意团论坛交流反馈。看不清楚?点击换一张

编辑部公告

本网热忱欢迎网友投稿,您可以从以下方式中任选其一:

投稿邮箱:whcyw888@163.com

注册论坛:创意团(www.hxci.cn/bbs/)

阅读: