您所在的位置:首页 > 文化旅游 > 内容

传统文化助力春日旅游“升温”

时间:2018-04-04 来源:新华社

文化和旅游部发布《2018年春季假日旅游指南》

核心提示

明朝寒食了,又是一年春。在清明小长假即将来临之际,文化和旅游部3日发布《2018年春季假日旅游指南》。对指南进行分析可以发现,旅游休闲已成为百姓的生活常态,传统文化与旅游的深度融合让节日出游更具吸引力。

春季出游热情高涨

指南援引《中国城乡居民出游意愿调查》显示,2018年第二季度我国居民整体出游意愿为84.8%,环比增加1.8%,同比增加3.7%。结合旅行商预订及历年市场数据,预计清明、五一、端午等三个春季假期间全国有望共接待国内游客3.39亿人次,实现国内旅游收入1677亿元。

清明期间,天气初暖,人们纷纷前往近郊祭祀扫墓,踏青、赏花成为主要出游动机。及至五一,出游半径逐渐扩大,城市周边乡村生态采摘、主题乐园、动物园等受到青睐。端午节期间,天气逐渐炎热,亲子家庭出游需求趋于旺盛,游乐场、水上乐园、避暑胜地等将迎来大量游客。

历史文化体验游受到热捧

调查显示,在目的地方面,选择自然风景区的游客比例为37.34%,名胜古迹类景区为20.36%。清明节、端午节等传统节日氛围浓厚,赛龙舟、祈福游等主题民俗游颇受青睐,乡村旅游热度将不断攀升。

家庭亲子游是春季旅游市场热点。春天来临,多数家长选择陪伴孩子踏青赏花、体验历史文化、游览名山大川,迪斯尼、海洋世界等体验性强的主题游也受到热捧。

在出游同伴的选择上,52.96%的游客选择和家人出游,23.81%的游客选择和好友出游。

人们向往“诗和远方”

调查发现,具有出游意愿的居民中,选择国内跨省市旅游的比例为32.3%,选择近郊旅游的比例为29.8%。北京是最热门的旅游城市,在具有跨省市旅游意愿的居民中,出游意愿达到了15.7%。其次为三亚、秦皇岛、上海、大连、哈尔滨、杭州、桂林、长春、黄山等。旅游景区门票、导览等结合移动支付、互联网等技术,实现景区的网络预订和导览,有助于游客自主规划行程,提升游客体验。

二季度出境旅游中,出境游目的地中,新马泰热度最高,占比达31.1%,其次是美国、加拿大、越南、印尼、菲律宾、法国和德国。在中欧旅游年的推动下,赴欧洲旅游的游客将有所增加。(据新华社北京4月3日电)

[责任编辑:曾丽芬]

延伸阅读

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

请遵守相关规定
如果你对本网站有任何意见或建议,请到创意团论坛交流反馈。看不清楚?点击换一张

编辑部公告

本网热忱欢迎网友投稿,您可以从以下方式中任选其一:

投稿邮箱:whcyw888@163.com

注册论坛:创意团(www.hxci.cn/bbs/)

阅读: