您所在的位置:首页 > 惠安 > 内容

惠安:“山海城”联动发展 吃住行游购娱全面升级

时间:2018-01-05 来源:泉州网

“山海城”联动发展 吃住行游购娱全面升级

风情惠安 魅力绽放

核心提示

清新福建,海丝泉州,风情惠安。

过去一年中,惠安县以旅游业为现代产业体系重要组成部分和新兴的富民产业,主动融入“清新福建·海丝泉州”旅游格局,“山、海、城”联动发展,“吃住行游购娱”旅游六要素全面升级,进一步擦亮了“风情惠安”旅游品牌。

按照初步统计,2017年,惠安县全年接待游客预计可达到780.28万人次,比增14.8%,旅游收入预计可实现71.02亿元,比增15.6%。一个特色鲜明、配套完善、富有魅力的“中国滨海旅游名县”,正从愿景走入现实。(蔡紫旻/文 惠旅/图)

糯米丸子

传统美食 集体亮相代言惠安

靠山吃山,靠海吃海。惠安半城青山半城碧波,勤劳的惠安人,依靠山和海的无私馈赠,创造出丰富的美食。2017年,惠安县旅游部门借助一次次抢眼的活动营销,让分散于全县的地道传统美食集体亮相,勾起不少人到惠安开启美食之旅的念头。

值得一提的是,去年5月举行的惠安县美丽乡村·惠西旅游嘉年华活动,将惠安旅游的焦点从东边的海,延伸向西边的山。其间举办的乡土美食节上,香炸粿、萝卜糕、地瓜粉团、蚵杂鱼、海鲜卤面、炸西丁鱼、海蛎煎、土鸡汤、秘制烧鹅、猪肚汤、鸭蛋老蛏汤、香辣鱼、炒苏塘米粉……这些“便宜又大碗”的惠安小吃,在嘉年华举办地惠安动车站广场“一网打尽”,让泉州的吃货们呼朋唤友——“到惠安动车站赶一次美食的‘庙会’”,甚至还吸引来了周边城市的老饕游客。

而在去年11月举行的2017年中国(惠安)国际雕刻艺术品博览会上,惠安美食同样代言城市,引发关注。在美食品鉴和伴手礼展示区里,鱼卷、番薯香包、崇武鱼签、螺肉鱼卷等特色美食,大受追捧。客商和游客一边欣赏雕刻艺术,一边品尝惠安美食,对惠安的魅力有了更为鲜活生动的感知。

萝卜糕

高端酒店特色民宿 齐头并进发展

吃得开心、住得舒服,是大家衡量外出旅游品质的两大重要因素。在住的范畴,惠安旅游部门同样花心思、下力气。

2017年,惠安积极落实政策支撑,制订出台《惠安县加快酒店服务业发展的优惠政策》。惠安新建或改建(扩建)高档酒店,可在用地和财税贷款等方面享受优惠政策。新获评为五星级酒店、四星级酒店的,分别给予一次性奖励200万元、100万元;新获评金叶级、银叶级绿色旅游饭店的,分别给予一次性奖励10万元、5万元。引进并荣膺五星级酒店的国际品牌酒店,在此基础上再给予一次性追加奖励100万元。

游客体验补渔网

高档酒店之外,丰俭由人的特色民宿同样得到鼓励。据悉,去年,惠安县旅游部门组织开展了全县民宿发展情况的调研,摸清家底并提出行之有效的扶持措施。在相关部门和政策的保驾护航下,全县民宿发展迅速,目前已有超过20家,包括鼎模农场、惠女海景别墅、云居听海客栈、听涛阁客栈、惠女客栈、惠女家园、风车岛客栈等,或坐落于山间,或矗立于海畔,以其独具一格的内涵和特色吸引游客留下来。其中位于高雷山的民宿“问海”,纵然定下超过千元的单间价格,仍供不应求。

民宿发展迅速,独具特色,吸引众多游客。图为临海而立的问海民宿。

“以前,因为惠安住宿可选择的不多,离泉州市区又比较近,所以过夜的游客不太多。现在,‘住在惠安’有了丰富多元的选择,更多人愿意留在惠安过夜,感受惠安与众不同的风情。”惠安县旅游局局长杨波说。

惠女风情表演

打造慢行乐游线路

如何让游客在行色匆匆的旅行过程中慢下来,用更多时间感知惠安之美?惠安县旅游部门联合相关乡镇,不断探索形成并推广慢行乐游线路。

去年12月3日,200名骑手集结,在崇武镇参加“123快乐崇武·古镇任我行”骑游活动,骑手们穿梭古镇,畅游崇武,好不快乐。这一幕,正是崇武镇响应惠安县旅游局倡导,加快全域旅游景区建设,适时推出“最美骑行线”,做大古镇游的缩影。

事实上,除了骑游活动这一方式,还有更多的“慢行乐游”配套也同步推进——

以崇武古城风景区为支点,联动鼎立艺术馆、建明玉石城、古城水关、惠安女民兵哨所、惠安女民俗风情园、岞山八景等10余处旅游景点,整合形成慢行乐游线路;

推出骑游宝典,策划首张崇武古镇手绘骑游图,首次将崇武镇域内的旅游元素捆绑联合宣传,为慢行乐游提供可靠指南;

“123快乐崇武·古镇任我行”骑游活动

印制骑游戳章,在骑行线路中设置戳章点,为慢行乐游增加趣味性;

首轮投放100辆单人车和50辆双人车,星级旅游饭店同时配套骑游服务。入住指定酒店的旅游者,可凭身份证和房卡在酒店相关部门办理骑游手续,获得慢行乐游的交通工具。

……

类似这样的创新举措,不胜枚举。更广范围,“周末了没·童年不重样别样 金秋等你来丰收”,“周末了没·秋日用一段旅程给孩子写一封最美情诗”,“周末了没·圣诞前夜玻璃餐厅月光宴”……由惠安县旅游局和天马国旅共同策划推出的“周末了没”行走惠安主题旅游线路,将一个个特色旅游点串联成线,为游客带来特别体验。而崇武和小岞旅游直通车的开通,更是让想感受一动一静两种原生态惠东风情的人们如愿以偿。

游客挑选伴手礼

“山海城”交相辉映 有机联动

每逢周末和节假日,惠安风光旖旎的海、山清水秀的山、风姿绰约的城,总是在朋友圈频频刷屏。按照“两轴三区”旅游发展新格局,2017年,惠安加快策划推动一批旅游项目,惠东滨海休闲、惠西生态体验两条旅游线路日益完善,“山海城”统筹推进、有机联动。

“山”,聚龙旅游区从省级生态旅游示范区迈向省级旅游度假区。未来,随着海丝电影小镇、葵花现代农业观光园、虎都大酒店等建成投用,惠西这片热土上将有更多丰富体验。

“海”,定位为生活艺术岛的小岞,拥有沙滩、风车、林场以及错落有致的民宅,让这座小岛有了“小圣托里尼”的美誉。位于岛上的小岞美术馆已举办多场次国际性的高端美术展。在崇武,古城一如既往地吸引着来自全国各地的回头客。而以原生态的大岞村、无居民海岛青屿为核心的海岛旅游度假项目等,正培育起越来越多新客源。

“城”,老城区街巷传统美食星罗棋布,科山公园荟萃自然与人文景观,大智慧香道、国明雕艺园、海丝缘砗磲等,新的旅游点不断涌现。

“不仅如此,去年我们还修订了《惠安县旅游发展专项资金管理办法》,鼓励引导旅游经营点发展。”杨波介绍,大力度的政策推动下,涌现一批特色旅游经营店。猛忠鱼卷体验店、艺苑雕刻中华一绝影雕、鼎模农场采茶和山家自助美食厨房、惠趣惠安女工艺品体验、惠安女民俗风情园民俗小吃制作、惠女服饰传习所惠女服饰及饰品制作等,为惠安之旅增添了人文情怀。

游客体验影雕制作

为“尽兴而归” 网罗丰富伴手礼

旅游者乘兴而来,自然也想在尽兴而归时,把更多“惠安味道”,连同旅行中的难忘回忆一起打包回家。基于这种考虑,2017年,惠安在补齐旅游产业链中的“购”短板方面,迈出坚实一步。

去年10月,惠安县首个旅游商品旗舰店在崇武开业,25个商家的各类系列伴手礼,在此集中展示、营销,为广大外来游客提供一站式选购伴手礼的全新服务平台。

不仅如此,惠安不遗余力地对原有特色产品进行全新包装、推广,一批批来自惠安的伴手礼,出现在泉州伴手礼的大名单上。在刚刚出炉的第六批泉州伴手礼正式名录上,惠安有9种伴手礼入选。包括惠岸明珠食品贸易有限公司的小岞野生干货特产礼盒,海乐食品有限公司海产品伴手礼,崇武客记食品有限公司番薯包,集泉茶叶工贸有限公司龙雀铁罗汉系列茶叶,尧记酱道股份有限公司酱油礼盒,缘来渔村旅游有限公司“喷泉”系列产品,龙煌农业综合发展有限公司三角鱼露,莲坑山房文化创意中心莲坑山房毛笔,崇武猛忠食品厂鱼卷等。

“惠安旅游十佳伴手礼”“惠安旅游商品标识征集”“惠安旅游商品设计大赛”……这一年,惠安还通过一系列赛事和征集活动,不断丰富“惠安礼物”的品类,提升“惠安礼物”的品质,同时还通过自主研发,持续完善丰富Q版惠安女等文创系列产品。

小岞岛风光

惠女风情表演 实现常态演出

娱,就是旅游演艺。不仅让留下来的客人有打发时间的方式,同时也是将地方独特风情深度展示给游客的平台载体。

丰富“娱”的要素,在此前崇武景区周末和节假日常态化开展惠女风情演出的基础上,去年,惠安县旅游部门又指导西沙湾假日酒店开启了创新探索。

“崇武至秀涂海岸带是中国最美海岸带,这几年客流一直在增长。”西沙湾假日酒店相关负责人表示,为让留下来的客人获得自然景观和人文风情的双收获,从2017年开始,酒店推出了惠女大舞台常态性主题演出——“大爱惠女”,以弘扬惠女文化为己任,每天晚上9点至11点,固定为游客送上精彩的节目。全新的舞台舞美设计、强大的专业演员阵容、完美的视听效果,呈现崇武古城的田园景色、风土人情、惠女风情,广获好评。

每年的7、8月是滨海游的旅游旺季。“旺季期间,我们探索举办的沙滩音乐节每天晚上6点到8点固定与游客见面。”据悉,为了提升欢乐指数,相配套的美食节则全天候迎宾。

这样一来,在美丽的惠安海滩上,人们的眼睛、耳朵、舌头都得到享受,身体心灵都放松下来,获得再次出发的动力。

[责任编辑:曾丽芬]

延伸阅读

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

请遵守相关规定
如果你对本网站有任何意见或建议,请到创意团论坛交流反馈。看不清楚?点击换一张

编辑部公告

本网热忱欢迎网友投稿,您可以从以下方式中任选其一:

投稿邮箱:whcyw888@163.com

注册论坛:创意团(www.hxci.cn/bbs/)

阅读: