您所在的位置:首页 > 泉州 > 内容

“忆峥嵘岁月”红色老电影海报展正式对外展出

时间:2017-06-22 来源:泉州网

泉州网6月21日讯    6月21日,由鲤城区委区直机关工作委员会、区委老干部局和区档案局联合举办的“忆峥嵘岁月”红色老电影海报展在档案馆五楼展厅正式对外展出。据了解,此次共展出了近40张红色老电影海报,均是上世纪50年代至80年代革命题材的原版海报。

红色老电影海报布展完毕

红色老电影海报布展完毕。

鲤城区党校组织中青班干部参观“忆峥嵘岁月”红色老电影海报展

鲤城区党校组织中青班干部参观“忆峥嵘岁月”红色老电影海报展。

据了解,此次展出的红色老电影海报集中反映了土地革命、抗日战争、解放战争、新中国成立等各个阶段具有代表性的革命事迹,是中国共产党带领人民谋求解放的历史缩影,活动旨在教育引导机关党员缅怀历史、珍惜现在,激发机关党员爱党、爱国、爱乡情怀。

究竟有哪些经典红色老电影海报呢?跟着小编先睹为快吧!

《东方红》

1965年上映的影片《东方红》,这部史诗级电影选择了各个革命阶段最有代表性的典型事件,使它成为中国人民谋求解放的历史缩影。此外,泉州籍当代著名音乐家李焕之也参与了此影片的创作。

《万水千山》

1959年上映的影片《万水千山》,是新中国电影史上第一部反映红军长征壮举的彩色宽银幕立体声故事片,全面展示了红军飞夺泸定桥、突破天险腊子口等著名战斗场面,成功塑造了李有国这一经典荧幕形象,是一部展现红军革命斗争史的优秀影片。

《闪闪的红星》

1974年上映的影片《闪闪的红星》,围绕小男主潘冬子展开叙述,再现红军长征前后,南方游击队斗争的历史。

《狼牙山五壮士》

1958年上映的影片《狼牙山五壮士》,讲述了抗日战争期间,五位八路军战士为掩护老百姓和主力部队转移,与数十倍于己的日本侵略者激战一天,最后全体纵身跳下悬崖的故事。

《血战台儿庄》

1986年上映的影片《血战台儿庄》,讲述了1938年国民党军在台儿庄与日军正面对战,最终告捷的历史。

《南征北战》

1952年上映的影片《南征北战》,是新中国成立后拍摄的第一部军事故事片。该片取材于解放战争中华东战场的一个战例,表现了人民解放军在敌强我弱的形势下,消灭敌人取得胜利的过程。

《渡江侦察记》

1954年上映的影片《渡江侦察记》,讲述了1949年人民解放军在淮海战役取得胜利后,神速解放了长江以北广大地区,积极准备横渡长江,南下解放全中国。

《开国大典》

1989年上映的影片《开国大典》,用纪实的手法展现了开国大典这一历史瞬间,再现了毛泽东等100多位历史人物的风貌,这意味着新中国开始成立了。

据了解,该海报展将作为鲤城区档案馆的特色展览,今后将会长期对外开放。欢迎大家前来鲤城档案馆参观哦!

[责任编辑:谢自旋]

延伸阅读

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

请遵守相关规定
如果你对本网站有任何意见或建议,请到创意团论坛交流反馈。看不清楚?点击换一张

编辑部公告

本网热忱欢迎网友投稿,您可以从以下方式中任选其一:

投稿邮箱:whcyw888@163.com

注册论坛:创意团(www.hxci.cn/bbs/)

阅读: