您所在的位置:首页 > 拍卖 > 内容

吴冠中《周庄》拍出近2亿元 刷新中国油画拍卖纪录

时间:2016-04-06 来源:泉州晚报

吴冠中巨幅油画《周庄》

4日晚,吴冠中巨幅油画 《周庄》于保利香港春拍以2.36亿港元 (约合1.97亿元人民币)成交,创造了吴冠中个人作品的最高拍卖纪录,同时也刷新了中国油画拍卖的最高纪录。

《周庄》长约3米、宽约1.5米,是目前出现于市场上尺幅最大的吴冠中油彩作品。1997年创作这幅作品时,吴冠中已经78岁高龄,《周庄》可谓他的压卷之作,也代表了他创作生涯的高峰。

《周庄》以黑、白、灰三种颜色为主,在点、线、面的形式元素组成中,不仅看得到江南的小家碧玉,更看得到艺术家匠心独具的大气。画中楼房的分隔与桥梁位于作品的中央,黑瓦、白墙、水中倒影、对称的建筑等,不仅发挥了虚实相应的法则,更可见吴冠中构图的大胆与创新。

[责任编辑:谢自旋]

延伸阅读

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

请遵守相关规定
如果你对本网站有任何意见或建议,请到创意团论坛交流反馈。看不清楚?点击换一张

编辑部公告

本网热忱欢迎网友投稿,您可以从以下方式中任选其一:

投稿邮箱:whcyw888@163.com

注册论坛:创意团(www.hxci.cn/bbs/)

阅读: