您所在的位置:首页 > 聚焦泉州 > 内容

一枚钱币拍卖估价88万元 想退回要交数万元违约金

时间:2016-03-18 来源:泉州网

一枚钱币拍卖估价88万元

拍卖前先交“服务费” 想退回要交数万元违约金

在老家房子里找到一枚清朝“光绪元宝”钱币,被文化公司鉴定为“宝贝”,估价88万元,可以送到北京参加拍卖。这样的“好事”让在泉州开发区打工的袁先生碰上了,支付完4400元的“基础服务费”,却被告知钱币可能“不到代”(不是真品),如果要退回钱币,则面临数万元的违约金。□泉州网-东南早报记者 林书修 吴嘉晓 文/图

袁先生送拍卖的“光绪元宝”钱币

袁先生送拍卖的“光绪元宝”钱币

袁先生送拍卖的“光绪元宝”钱币

读者反映

钱币拍卖估价88万元 结果遇到陷阱

袁先生是贵州遵义人,在泉州务工多年。去年12月,袁先生上网时,看到泉州利康公司称可以提供运作古钱币、文物收藏品拍卖。他手头有一枚从老家找到的印有“光绪元宝”的清朝钱币,一直不确定是否真品。袁先生抱着试试看的心理,联系这家公司。

“一开始我加了公司徐经理的微信,向她了解这枚钱币是否有价值。”袁先生说,徐经理给他打电话,让他到公司详谈。1月25日,袁先生带着钱币来到利康公司,看过钱币后,徐经理告诉他:“钱币很值钱,要不要出手?”还说可以由他们运作,到北京拍卖,只需交8800元的“基础服务费”。

袁先生有些心动,但表示自己暂时出不了这笔钱。当天中午徐经理告诉袁先生,公司愿意帮他承担一半费用,让他支付4400元,袁先生当场通过微信转账支付了2200元,后来把4400元凑齐转给徐经理,并把钱币交给她,双方签订合同。

3月7日,袁先生又联系上徐经理,徐经理告诉他,有个公司请来买家,看了袁先生的藏品,但是鉴定后表示钱币可能“不到代”(不是真品)。

“我想把钱币收回来,不卖了。”袁先生说,他再次找到该公司,得到的回复是如果现在撤回,按照合同要支付起拍价2%的违约金,将近2万元。袁先生大吃一惊:是不是遇到陷阱了?认真翻看合同后,他说:“这些都是霸王条款,每一个条款都是对他们(文化公司)有利。”

文化公司

合同为双方协商签订 提前中止需付违约金

“估价88万元,是双方协商过的起拍价。”日前记者去利康公司采访,该公司相关负责人黄先生表示,目前袁先生的钱币正在紧锣密鼓地安排拍卖,如果袁先生单方面中止,按照合同就要支付违约金。

徐经理告诉记者,当初袁先生找到他们时,公司已告知他拍卖没有百分之百成功。目前钱币已经打包,准备录入图册,送到北京的春拍会。“我们只负责提供一个平台,提供参加拍卖的机会和服务。”徐经理说,他们和北京的拍卖公司合作,5月份左右拍卖会就会举行,现在钱币已经在宣传过程中,中止合同,撤回钱币他们也很为难。

对于目前钱币拍卖的运作情况,袁先生表示整个过程他并不知情,对方也未提供相关凭证证明运作情况。

徐经理说,“基础服务费”是公司作为拍卖中介负责前期工作的费用,也是行业惯例。当初公司和袁先生口头商议,如果钱币拍不出去,就私底下通过公司帮他把钱币卖出去。袁先生提出拿回钱币和“基础服务费”,中止合同,他们无法同意,如果袁先生执意中止合同,只能按合同走法律程序。

 业内人士

拍卖前不会收服务费  顾客应保持警惕

拍前“服务费”是行业惯例吗?记者向国内多家拍卖公司了解,工作人员表示,客人送拍,协商价格后,公司会将藏品入库,随后制作图录、上拍清单和拍卖告知书,费用由公司承担。若成功拍卖,再根据成交价收取佣金;若流拍客户无需支付相应费用。“不论是否流拍,前期都不会产生任何服务费。”

中拍协相关人士表示,根据《中华人民共和国拍卖法》规定,国内的拍卖公司只在拍卖标的成交后,向委托方收取一定比例的佣金及拍品图录费和保管费用等,不会在拍卖会前向委托方收取费用。海外的拍卖公司,也没有在拍卖会前收取保证金、手续费的惯例。因此,提醒广大藏家对高额服务费用和违约金的要求,一定要保持警惕。

福建泉顺律师事务所陈适平表示,市民在和类似公司签订合同时,要多留个心眼,看清楚合同上的相关条款产生的权利和义务。不过合同是否有法律效力,还要看该公司是否有提供拍卖服务的资质,这需要工商部门介入调查。

福建闽荣律师事务所王萍煌律师说,目前出现一些文化公司以拍卖名义骗取代理费、服务费等事件。市民如果手上真的有宝贝,建议去拍卖行业协会网站挑选正规的拍卖行进行交易,它们对藏品的鉴定和估价一般不会有太大出入。如果担心自己上当受骗,消费者可向公安机关及时报案。

[责任编辑:谢自旋]

延伸阅读

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

请遵守相关规定
如果你对本网站有任何意见或建议,请到创意团论坛交流反馈。看不清楚?点击换一张

编辑部公告

本网热忱欢迎网友投稿,您可以从以下方式中任选其一:

投稿邮箱:whcyw888@163.com

注册论坛:创意团(www.hxci.cn/bbs/)

阅读: