您所在的位置:首页 > 聚焦泉州 > 内容

网购1部手机 女子被骗30次13万元

时间:2016-03-03 来源:泉州网

核心提示

多数人在一个地方摔倒后会格外小心,可是,刚大学毕业一年多的泉州丰泽区女子小李,却因为网购1部“便宜手机”,竟被骗子骗了30次,最终被诓走13万余元。昨日,丰泽公安分局刑侦大队通报,该大队在江苏宿迁沭阳抓获2名犯罪嫌疑人,破获了这起不可思议的诈骗案件。

嫌疑男子被丰泽刑侦大队民警抓获

嫌疑男子被丰泽刑侦大队民警抓获

花1980元买苹果6S 收到一部模型机

家住丰泽区的小李今年24岁,在泉州市区一家公司上班。她想换部好一点的手机,可是苦于积蓄不多,一直舍不得换。今年1月中旬,她在网上搜索便宜手机时,发现一家手机销售公司自称位于广东,为了春节前回笼资金,以远低于市场价的价格售卖苹果手机。“一部全新苹果6S手机只要1980元!”小李怦然心动,与对方沟通后确认了“货到付款”的交易信息。

1月16日,小李收到快递,要签收、拆封时,快递员表示要先付款再验货。小李通过手机微信付了1980元,等快递员离开后,她迫不及待地拆开包装,却发现这竟是一部模型机。

陷入连环诈骗 8天汇款30次

小李气坏了,打电话给卖家要求退款。对方声称寄错了,但不能退款,只能重新发货,而且按公司程序要付580元押金。无奈,小李答应了对方的要求,将580元转了过去。可没过几个小时,对方又打来电话,称老板说这样不符合规定,以要求交保证金为由让她转了1000多元,承诺手机寄到后这些款项会一并退回。

在等待到货的几天里,公司的工作人员、物流人员、老板接二连三给小李打电话,以代为垫付税款、保证金、手续费,甚至手机是走私货,寄发时被执法部门查处,需要小李多交保证金等为由,要求她几百元、上千元地汇款。起初,她一心急着拿到手机,后来钱越转越多,而对方告诉她,要继续转钱才能退回前面的款项。短短8天里,小李竟往骗子账户转了30次款项共131761元,不仅花光积蓄,还把亲友借遍了,直到最后怯生生地找母亲要钱,母亲询问后才发现女儿被骗了。

警方介入侦查 跨省抓获嫌犯

1月24日,小李报了警。丰泽公安分局刑侦大队抽调精干警力,迅速展开侦查。3月1日上午,在江苏省宿迁市沭阳蹲守多天后,民警在一家小吃店抓获嫌疑人周某和张某。

周某和张某均为沭阳人。此前,他们在网上打出售卖鹅苗的广告,有人打款后他们便寄运鸭苗过去。鸭苗和鹅苗很像,长到一定程度时外观才不一样,而此时交易已经过去很久了,多数人不会因为这几百元报案,往往自认倒霉。

不久前,周某等人谋划出更好的发财之计——网售假手机。起初每单能骗到几百元、一两千元。后来和小李打交道时,他们发现小李非常好骗,便一再要求她汇款。小李照做不误,把他们乐坏了。不过等真的收到13万多元时,他们也开始紧张了,怕被警方盯上,于是赶紧换租住地,但最终还是被来自泉州的民警抓获。

网购多个心眼 留意“货到付款”

“接连被骗30次,这样的案件真是头一回碰到。有些不可思议。”丰泽公安分局刑侦大队副大队长黄清标提醒,现在电商业发达,市民网购频繁,而商家良莠不齐,因此市民网购时要谨慎,切勿贪一时便宜而丢了理智,对于一些高档商品低价售卖的,更要留意防范是否为骗局。宣称“货到付款”的,实际可能内有玄机,市民要问清付款后交验货或是交验货后付款,避免被骗或引起不必要的纠纷。

国家二级心理咨询师张海鹰认为,小李反复受骗,跟她社会阅历少,太容易相信人有一定关系。在开头被骗后,小李急于索回手机,后来又急于追回前面款项,失去了判断能力,从而陷入循环陷阱。张海鹰表示,网络骗子骗术并不高明,但泛滥成灾,这除了网络犯罪成本低、打击难度大外,一些网民属于新生代,社会阅历少,心理素质较差,也是网络诈骗屡屡得逞的重要原因。当下,警方、媒体、公共场所传播的防骗知识非常多,市民要多留意和学习,提高辨别真伪是非的能力。

[责任编辑:谢自旋]

延伸阅读

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

请遵守相关规定
如果你对本网站有任何意见或建议,请到创意团论坛交流反馈。看不清楚?点击换一张

编辑部公告

本网热忱欢迎网友投稿,您可以从以下方式中任选其一:

投稿邮箱:whcyw888@163.com

注册论坛:创意团(www.hxci.cn/bbs/)

阅读: