您所在的位置:首页 > 演艺娱乐 > 内容

北京彰显“文化演艺高原”示范作用

时间:2016-01-19 来源:光明日报

本报北京1月18日电(记者董城)记者从北京市文化主管部门获悉,“十三五”期间,北京市计划设立北京文化艺术基金,以五年投入5亿元的规模,围绕艺术创作生产、对外文化交流与传播、艺术人才培养三个方面进行资助,让北京作为“文化演艺高原”滋养出更多“高峰”。

“十二五”期间,北京市累计上演117538场各类演出,票房收入74.32亿元,观众达5511万人次。5年来,北京市舞台艺术创作生产奖励扶持专项资金每年投入2000万元,共为首都100个剧目提供了资金扶持。惠民低价票补贴政策最近3年共为全市2876场演出的457352张百元以下门票提供补贴。

一系列“组合拳”使得北京作为全国文化中心充分彰显出“文化演艺高原”示范带动作用。“十二五”期间,北京市文化局共研究制定关于舞台艺术创作、文艺展演、惠民低价票等扶持政策十余项。北京众多文化艺术工作者正获得越来越便利的艺术创作条件、越来越公平的市场竞争环境和越来越精准的支撑服务,北京的观众走进剧场的成本也变得越来越低,文化生活正在不断丰富。

针对困扰艺术生产者多年的排练场地贵、排练难问题,北京市决定由政府出资购买专业排练场地,再低价出租给艺术创作者。2015年11月开始运行的北京剧目排练中心,开业两个月就为30多个剧组解决了大问题。同期开始运行的北京剧院运营服务平台,由政府出资购买剧场闲置时间段,再以零场租或低场租的方式提供给文艺院团,已推出25台、50场演出,让首都舞台更加丰富多彩。

在一系列政策的助推下,北京文艺创作生产精品不断。2015年一年间,北京全市推出26部围绕中国梦、抗战胜利70周年主题的舞台原创作品。其中,根据密云抗日英雄母亲邓玉芬真实事迹改编而成的评剧《母亲》在多个城市演出了60场,原创昆曲剧目《红楼梦》、儿童剧《想飞的孩子》、杂技节目《协奏·黑白狂想——男女技巧》成为享誉国内外的舞台艺术精品。

北京市文化局局长陈冬认为,能否实现社会效益与经济效益的“双效统一”,是北京能否成为“文化演艺高原”的显著标志。五年来,北京儿童剧演出场次从2011年的1838场,增长到2015年的4390场,演出票房则从5365.84万元增长到11073.87万元,分别增长两倍多。

[责任编辑:李宇航]

延伸阅读

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

请遵守相关规定
如果你对本网站有任何意见或建议,请到创意团论坛交流反馈。看不清楚?点击换一张

编辑部公告

本网热忱欢迎网友投稿,您可以从以下方式中任选其一:

投稿邮箱:whcyw888@163.com

注册论坛:创意团(www.hxci.cn/bbs/)

阅读: